台风过后,屋旁的树被扫去大半枝叶,只剩下几根稀疏的枝条,几片孤叶挂在枝杈间。“这棵树恐怕是活不下去了。”过路人都这样说。以前我还真没有关注过它,站在树前,仔细打量这棵残损的树。它的根部被厚重的水泥包裹住,根本不会有多少水分或养分渗到地下,四周又有一个工厂,终日吸收着废气。也许老天对它真的很不公,但最起码的没有夺走它生命中的阳光。“或许它真的活不下去了吧。”我暗想。
风和的春,让楼下的无名小花开放,绽出鲜艳的颜色。我来到楼下,偶然间发现树顽强的发了芽,枝杈间长出不少叶子,浓浓郁郁。“还真是顽强啊,不过应该活不了多久吧。”自此我开始对它留意。
火热的夏,让大地变得更浓郁。树的叶子也因火热的夏变得更肥厚,如同暗青的丝绸一般,能不能结果呢?我不禁有了这个奢望,可我却看不到任何青涩的果子,连一朵能带给人希望的花也没有。“也许我不应该对它要求太多”便放下奢望,从此我不再留意这棵树了。
萧瑟的秋,卸去了大地的清淡。秋末的早晨,我匆匆从树下走过“啪”一个椭圆状的物体在我面前落下,摔个稀烂。一个果子,一个熟透的果子。我抬头望望枝头,只剩下几片孤叶挂在稀疏的枝条上,在风中摇摇欲坠。刹那间,心中涌上一种莫名的感动。
这棵树即使生活在非常恶劣的环境里,但它却没有放弃活下去的希望;即使它的生命跟别人的相比很糟糕,但它也活下来了,并且向人们展示了它生命中的“光”。人不亦也是这样,即使生活很贫穷,也依然笑看生活,坦然对待每一天,为的就是向他人展示自己的“光”啊。