生命的历程作文
泥土,固然没有华丽的外表和轻盈的风姿,却能幻化成千万生灵。遥想女娲造人,那生命的原料不也是区区一块黄泥?当然,这只是传说,但今天,我实实在在体会了一次创造“生命”的过程。
前几天,有位同学的家长开办了泥塑班,我便饶有兴致地参加了。
来到学校,我们便把黏土和工具搬进了教室,各自落座后,众人静悄悄的,竟比平常上课还要安静许多。老师告诉我们,泥塑,并不仅仅是雕塑出一个实物,而是将物体本身的神韵表现出来,大胆一些也无妨,泥塑最终的结果要的不仅仅是形似,还需神似。
老师的一席话,为我们开启了一扇走近泥塑的大门。
老师详细地讲解了泥塑的步骤,便让我们开始动手了,他在一旁指导我们的操作。老师给了我一只憨态可掬的小狗让我照着做,告诉我泥塑前需要仔细观察。我把小狗大致分为三个部分:头部、身体和腿部,每个部分都是由一些几何体演变而来的,可以根据这些形状来确定具体的塑造方法。之后开始捏身体了,我拽下一把黏土,用手揉捏成一个大致的形状,并逐步细化,一个身体的形状渐渐显现出来。接着把它调整一下,放到沾了水的木板上,便于雕塑。先用拼接或去除的手法把身体的线条、轮廓表现出来,再加以修饰,一个粗糙的雏形就完成了。但我左看右看,总是觉得不妥。老师端详了一下我的作品,果然发现了问题。看样品,整只小狗虽体型略胖,却是精神抖擞的,身板挺得很直,而我做的小狗的脊梁是塌下来的。听了老师的指点,我豁然开朗,赶忙调整了一下。我用工具把小狗的脊梁部分增高了一些之后,整只小狗看起来挺拔多了。
小狗的身体完成后,我再细细地揣摩其他部分的雕法,不知不觉中,我的泥塑技术虽然还是拙劣,但与最初相比已经进步了很多。
我开始雕刻小狗的头部,那一双可爱的大眼睛,软软垂在两侧的耳朵,还有那毛茸茸的小尾巴……终于,一只憨态可掬的小狗完成了!
只见这只小狗瞪着大眼睛看着我,那小尾巴仿佛在向我摇动,那无邪的微笑似乎温暖了我的心。
那一刻,我明白了。“泥塑,并不仅仅是雕塑出一个实物,而是将物体本身的神韵表现出来……”我想起了老师说的话。是的,泥塑并不仅仅是雕塑出一个形状相似的物体,而是雕塑出它的灵魂、它的生命。泥塑,便是一个创造生命的历程啊!那一件件泥塑作品,饱含着多少真挚的情感,这不正如我们的生命历程吗?
时光就像那泥土,生命就是泥塑,我们便是那雕工,我们的生命由自己掌控,雕出的是什么,只能看我们自己的意愿。或许你的泥土有种种缺点,但只要我们肯用心,努力雕刻出好的作品,那么,给予我们的,终将是最完美的雕塑。