生命的历程作文
生命的历程就像是写在水上的字,顺流而下,想回头寻找的时候总是失去了痕迹,因为在水上写字,无论多么费力,那字总不能永恒,甚至是不能成形的。
如果我们企图停驻在过去的快乐里,那真是自寻烦恼。而我们不是从记忆中想起苦难,生命历程中的快乐与痛苦,欢欣和悲叹,只是写在水上的字,一定会在时光里流走。
身如流水,日夜不停流去,使人在闪灭中老去。
心如流水,没有片刻静止,使人在散乱中活着。
身心俱幻,正如在流水上写字,第二笔未写,第一笔已流向远方。
爱,也是在流水上写字,当我们说爱的时候,爱之念已流到远处。
美丽的爱是写在水上的诗,平凡的爱是写在水上的公文。爱的誓言是流水上偶尔漂过的枯叶。落下时,总是无声无息地流走。
既然是生活在水上,且让我们顺着水的因缘自然的流下去。看见花开知道是花的因缘到了,花朵才得以绽放;看见落叶,知道是树的因缘到了,树叶才会掉下。在一群陌生人之间,我们总是会遇到那些有缘的人,等到缘尽了,我们就会如梦一样忘记他的名字和面孔,他也如写在水上的一个字,在因缘中轵灭了。
生活中为什么会有恐惧,惊怖,忧伤与苦恼?那是由于我们只注视写下的字,却忘记字是写在一条源源不断的水上。水上的草木一一排列,他们互相并不顾望,顺势流去。人的痛苦在于前面的水草思念着后面的浮木,后面的水泡又想看看前面的浮木。只要我们认清字是写在水上。就能够心无挂碍,没有恐惧,远离不切实际的梦想。
在波涛汹涌的波涛与急速的旋涡中,顺流而下的人,是不是偶尔抬起头来,发现自己原来是水上的一个字呢?