生命的历程作文
今天非常高兴,我和陈池在校园里玩时,在操场深草丛里发现了一只黑色的幼鸟,这只小鸟可能是刚学飞行时受了伤,飞不动了,我们高兴而又不知所措的把他交给了老师,老师竟让我带回家给它养伤,我真是高兴极了。我把她放在一个小纸箱里,小心翼翼带回家。本以为爱好动物的老爸看到它后会很高兴,万万没想到,一开始却遭到了老爸的一顿很批,原来他担心这是一只病鸟,会不会是禽流感,我心理很不服气,认为是老爸瞎想,心里委屈极了,眼泪也簌簌的落下来,但当老爸看到这个小家伙耷拉翅膀乱窜时,就摸着我的头说:“快把它放到阳台,关上阳台门”。我心里暗自高兴,看到小家伙在阳台里乱窜,脸上露出了微笑。于是我开始用报纸和泡沫给它作房子了,不过晚上我回来看时,它并没有“进屋”睡觉,而是蜷缩在阳台拐角的拖把旁。我也不但心它了,不管怎样它算是有了安身之处,我也安心的回房睡了,第一天有惊无险,就这样过去了。
今天,小鸟已经和我混熟了,它竟然允许我站到了它的旁边。
下午,小鸟总是站在阳台的门上叫,我以为它饿了,又给了它一些面包屑和小米,可它看了几眼,理也不理,还是在叫,并且不断地扑腾着折了的翅膀做出飞的姿态。
我连忙找来会“鸟语”的老爸,老爸一看,说:“它是渴了”。我一想对,从昨天下午,我就一直没喂它水喝,于是,我给它盛了一大鸡蛋壳杯水,它像干燥的海棉,允吸着“久违”的甘露。我又突发奇想,给了它一颗葡萄干,它竟然一口就吞下了,我突然想到也许树上的浆果才是它真正的食物,我又给它一颗,它又吃了,然后抬头用黑溜溜的眼睛看着我。
我一下子好象明白了它的意思,这儿不是它的家,大自然才是它真正的主人........我撒下了手中最后的几粒葡萄籽,退出了阳台。
今天中午,我拿着刚给它配好的新鲜食物,兴高采烈地打开了阳台门,咦!
这小家伙跑哪去了,我看了看它的小屋,没有,“报纸屋遗址”里面也没有,最后,我才把目光转移到“海绵山”傍边,呵呵,这小家伙真会藏,不过还是被我找到了。
我走到它旁边,都到它的“警界区”了,它仍然一动不动,哈哈,小家伙可以真正接受我对它的关爱了。心里猛一高兴。
真是乐极生悲,我忽然注意到它的眼睛是闭上的。
不会吧,它死了?
上午还吃了个小面包呢!
它怎么会死呢?
我用手一摸它的胸脯,还好,还有一点温度,而且心跳和呼吸还在,我悬到嗓子眼的心暂时算落了下来,不过,当我摸到它的脖子后面时,我的心都跳出了胸膛,那儿竟是一片冰凉。突然,它睁开了它那圆溜溜的“黄豆眼”,我又一次被震撼了,它那原本清澈的黑眼睛,现在却灰蒙蒙的一片昏黄,象今天的天气。
我连忙把它放进小屋,然后又给它装了个热水袋,但这一切都晚了,无论怎样都留不住它离去的脚步........一个生命以飞的姿态一去不复返了........为它“送行”时,我特意把一个红豆放在它的翅膀下........红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思......