生命的阳光作文
阅读是什么?
阅读是一种捕捉。“细雨鱼儿出,微风燕子斜。”多么入微的观察:剪剪轻风细细雨,只有当柔和的春风、春雨造访江畔时,鱼儿才迫不及待地想要跃出水面,游戏其间;燕子才轻快敏捷地掠过水面,剪出弧线。这一派景象只有春天有吗?是,只有春天才拥有啊。春天不独老杜有,她也属于你我;同理,其他的季节也有属于自己的独特韵致。“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”,是夏天的精彩片段;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,是秋天的绚烂时分,诗人说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”,阅读就是寻找阳光的眼睛,是找寻风景的快门,是收获灵感的锦囊,是冥冥苦思之后的豁然开朗。
阅读是一种表达。“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”。多么恰当的比喻:飞花轻盈,到底有多轻,宛若梦一般;丝雨细嫩,究竟有多细,仿佛愁一样。阅读是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的想象;阅读是“仰天大笑出门去,我辈岂是篷篇人”的轻狂,阅读是“天街下雨简如素,草色遥看近却天”的细腻。
写作是阅读的一种收获。成长路上,我们看到过很多,听到过很多,有过很多感触,尝过许多滋味。收藏失败,我们收获成功收获稚嫩,我们收获成熟,收获眼泪,我们收获欢笑。
阅读是捕捉,是表达,是收获。