珍惜生命之水作文
有人说:没有阳光,我们仍然可以在黑暗中摸索,不至于死亡。但如果没有水源的话,那一切生命都会消失,因为水是我们赖以生存的根本。
常听妈妈说她小时候天是蓝的,水是清的,那时候,小河里缓缓淌着的绿水拥着美玉般的鹅卵石慢舞,碧绿的河面上偶尔还飘着几瓣与涟漪戏耍的落花。岸上杨柳、野草绿得可爱。各种各样的鸟儿从树梢上直窜向天空。站在小河边,眼前顿时出现:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”的美景。
人们还可以在清澈见底的河水里悠然自得地游泳,时不时可以摸到几条又肥又大的鱼。妇人们有的在河里淘米,有的在洗菜,有的在洗衣服,还有的在浇灌庄稼,大地充满了生机。小河的水浇灌着家乡的土地,哺育着两岸的人民。在人们眼里,小河流的仿佛不是水,而是玉液琼浆,是人们对幸福的渴望。
随着时代的发展,小河的两岸建起了一座座工厂,从工厂的烟囱里经常冒出阵阵黑烟,给湛蓝的天空披上了一件黑纱。人们的环保意识不强,经常把生活垃圾扔到小河里,把工厂里的污水统统排放进小河。随着岁月的增长,小河变了颜色,还不时发出阵阵恶臭。小河的两岸一片凄凉,人们再也呼吸不到清新的空气,生命之水已不再甘甜,人们再也不能用这天然之水了,而是家家户户都用起了自来水。用自来水淘米、洗菜、洗衣服,还用自来水拖地、冲马桶,小孩子们也都用自来水嬉戏玩耍,这是多大的浪费呀!如果人们肆无忌惮地滥用水资源,总有一天水会被我们用光的,那最后一滴将是人类最悔恨的眼泪。
万物之灵的人类啊!该醒一醒了,难道你要成为宇宙生命中的毒瘤吗?不要!我们要热爱生命,不要再破坏自然,要为大地母亲重新披上美丽的锦绣。