生命姿态作文
“忘记悲欢的姿态,绝望与展望一样优美。”
生命的姿态是壮美。“惴不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”乌江边一阕《垓下歌》,人们永远记住了雄姿英发、豪情壮志的项羽。江边自尽,是宽怀所致。即便四面楚歌,他的悲愤与痴情也令李清照“至今思”。“鬼雄”之称无愧。
生命的姿态是忍辱负重。文王拘而演《周易》,司马迁之父临终有嘱;仲尼厄而作《春秋》,司马迁雄才多磨难;左丘失明,厥有《国语》,他百炼方成钢;孙子膑脚,兵法修《列》,他花香自苦寒;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》,他英志还未竟。于是任大浪涌起,《史记》铸就,史圣突围。
孔明有曰:“静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这,便是他的人生姿态。
生命之河的两岸,不同的灵魂总有不同的色彩与落差。他们用不同的姿态诠释灵魂的高度。
生命的姿态是超然。那个“采菊东篱下,悠然见南山”的隐士,那个“但识琴中趣,何劳弦上声”的雅人,那个“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”的农夫,那个享誉文坛千百年的陶渊明,不愿“为五斗米折腰”挂印归田园。他忘却了官场的失意,忘却了仕途的不达,却走进了心中的圣地——桃花源。
生命的姿态是傲然。李白抛弃郁郁不得志的过往,一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”讽刺了多少权贵之势。傲然的姿态留下史书上永恒铭刻的背影,潇洒蹁跹。
生命的姿态是豁然与坦然。他吟唱着“明月几时有,把酒问青天”;他满怀着“十年生死两茫茫,不思量、自难忘”“相顾无言,唯有泪千行”的思念之情;他在长江边上感叹“多情应笑我,早生华发”,他“日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人”。是的,就是他,“拣尽寒枝不肯栖”“一蓑风雨任凭生”的苏轼。
生命的姿态是毅然。一百年前,谭嗣同为变法血染菜市口,舍生取义、杀身成仁。沧海浮生、岁月如潮,谭嗣同永在时间里轮回,吾国吾民永远铭记。
他们的姿态,是中华民族千百年来淡然与凛然的姿态。
文革风暴袭来,一位下放农村的老音乐家按4/4拍扎了七年的草,他以平静乐观的姿态等待真理的昭明。而女钢琴家顾圣婴,无法忍受无知愚昧对音乐的践踏,选择了死亡这样圣洁且激烈的姿态来抗争。
汪国真说:“你要活得快乐些,就只能活得简单些;你要活得辉煌些,就只能活得痛苦些;你要活得长久些,就只能活得平凡些。”舒婷也曾说:“我简单,所以我快乐;我平凡,所以我丰富。保持一颗平凡的心,做出不平凡的事业。”茫茫尘世,平凡又何尝不是生命的一种姿态?
生命是多姿多彩的,只要敢于直面,短暂抑或永恒,平庸、勇敢、张扬还是隐逸,对于信念坚定、心性美好的人而言,都是生命最优美的姿态。