小学生日记爆米花作文
在那个食物相对匮乏的年代,爆米花无疑就是那时孩子们最好的零食了。记得那时候,过不了几天街头就会出现来爆米花的人,他们一般用小推车载着一个乌黑乌黑的像炮弹一样的爆米花机,来到街头巷尾将这个“炮弹”放在火炉架子上,随着几嗓子“爆米花,爆米花喽”的吆喝声,一个爆米花摊就算摆好了。
一看到有爆玉米花的,孩子们就立刻欢呼雀跃起来,冲过去把他们围起来。我和姐姐自小嘴馋,每次来爆米花的都会无数次央求父母,并不是每次都得到父母的同意。有时父母不同意的时候,我们姐弟虽说失望,但仍然会围在爆米花的周围,期待着有别人家来爆米花。只要有来爆米花的,大家都就像自家的一样,有帮着添柴火的,有帮着摇爆米花机,更多的是在旁边期待。
随着爆米花师傅“时间到了!”的一声大喊,于是胆小的就跑得远远的,胆子大的用手拼命地捂住耳朵。只见爆米花师傅把爆米花机套在前段是橡胶,对准连接在一起的网兜筒子上,随着“嘭”地一声巨响,爆米花爆开了,我们的期待也爆开了。还不等蒸汽散去,大家又“哗”地聚拢在爆米机前。挣着挤到那个还是浓雾缭绕的网兜筒子周围,捡拾露在网兜筒子外面的带着香味的雪白的玉米花。每当这个时候,姐姐总是挤在最前头,不住地把捡到的爆米花塞到我的手里,我就迫不及待地塞到自己的嘴里。网兜筒子里面的爆米花当然是别人的了。看到伙伴跟在父母后面将爆好的爆米花带回家的时候,我和姐姐非常羡慕,总会目送人家很远。然后一边品尝着”抢来“的爆米花,一边等待着下一家爆米花的到来。
屈指一算,这些都已经是快三十年前的事了,现在早已告别了那种贫困的年代。我和姐姐也早已长大成人并且各自有了自己的孩子。现在孩子们嘴里的零食种类繁多,我偶尔也会给孩子买几袋橱窗里卖的爆米花,捏起一枚放到嘴里,因加入牛奶和香精,总感觉味道不是那么纯正,不如小时候姐姐“抢来的”爆米花好吃,现在的我们再也吃不到那时的爆米花了。
这么想着,心中不由得升起一股怀念和悲伤!