人生,是场游戏,大起大落,有输有胜,既是最普通的日子中,也会有许多令人记忆深刻的东西。
我的人生,现在回想往事,很普通,很平淡,但却也很奇特,有许多朋友,经历了许多的事,其中几件事令我印象尤为深刻。
记得几年前。晚上,夜已深,窗外一片漆黑,已无什么灯光了,众人都已睡去,我们家却仍然亮着灯,小小的我和慈祥的母亲等着父亲归来。“今天是父亲生日”我心里这样想着“第一次为父亲过生日,好开心!”想到这,我立马精神起来,疲惫也烟消云散了,母亲慈祥地看着我,我也看着母亲,沉默不语,唯留时针滴答、滴答的声音。门开了,父亲回来了,我赶忙跳下去,脸上浮出激动的笑容,道:“父亲,看,生日快乐!”邀功似的拉了拉父亲的衣角,心怦怦直跳,看着父亲。“父亲……”我的话被打断了,“谁允许你办了?”父亲低沉的声音自耳边响起。“收了,现在,回去睡觉!”“怎么会这样?”我心想,我愣在原地,耳边是父母的争吵声,至于内容已不重要了,心里难受极了,流下了眼泪,滴落在手背,“是的,去收拾东西吧”我想,我缓慢地收拾着桌上的一切,同时也收拾掉了我那一颗激动且天真的心,一件、两件、三件……看着精心准备的一切被亲手摧毁,心里很不是滋味,不知道是什么,有好多钟感情混杂在一起:惊讶、悲伤、失落……
“你女儿办这是为了谁?是你”母亲的声音传来,语气很是愤怒也有着不解,“为什么,你要这样?”母亲向父亲吼道,“是呀,为什么,为什么父亲要摧毁掉这场生日会?”母亲说出了我从刚才一直憋到现在的话,我跟着母亲的语调,在心中,无声地质问着父亲,我走到母亲的身边,望着父亲,拿着还未丢弃的贺卡。我看到,父亲像个事外人一般,无动于衷,仿佛他根本不觉得自己做的事有什么不对的,毁掉我精心为他办的生日会,无理由地冲我大喊……这些难道他就不觉得内疚么?想着,看到餐桌上仅剩的蛋糕,我眼眶通红,流下了泪。开口,大声质问,近乎嘶吼着的说:“你不是我父亲,你是假的,你是坏人!”随即冲到他身边打他,“这都是我自己布置的,你凭什么要我收拾,凭什么!”
父亲呆住了,蹲下来,盯着我,许久,房间只剩下我的呜咽声。父亲站起来,涨红了脸,手紧紧捏着刚刚我抓住的衣角,一副想说什么,又不想说出来的样子。他开口,语气沙哑,道:“孩子,你听我说……”“不,我不听,我不听!”说完,便闷头跑向卧室,把自己锁在房间中,慢慢的,安静了,人们都睡着了,可我们一家今夜却注定不眠。
多年,我渐渐忘掉了这件事,可却为父女俩留下了隔阂,我们不再如以前一般亲密,变得无言,如路人般,偶尔只搭上几句话,从此之后再无交集,父亲的生日:9月29日,这一天,也成了我们家的禁日,所有人都会不约而同的避开这个话题,到了那一天,也没有人提“生日”这两个字。日子就这样平淡地过去了,似流水般,未曾于我生命中留下一点儿痕迹。
这也很好,我想,可未免有点儿太过于平淡。但平淡也意味着不受伤害。