奶奶的生日作文
转眼之间,我已走过了13个春秋冬夏,奶奶也步入耄耋之年。今年3月26日暨阴历2月18日是奶奶72岁的生日,这也我们家为奶奶第三次过生日。农村过生日的习俗都是过阴历,所以奶奶过生日都以阴历时间为主。以前家里的亲人不知道给奶奶过生日,后来,奶奶又不让给她过生日。听爸爸说这也许是因为奶奶没有闺女,只有四个儿子的缘故吧!
伴着奶奶的年龄不断增长和身体疾病的出现,经大伯和叔叔商量从20xx年开始不在让奶奶种地了,也逐渐开始给奶奶过生日。一是家人刚刚从六年前爷爷突然去世的悲痛中走出来的原因吧;二是按农村的风俗逢七十岁要给过大寿的因素吧;三是作为子女一直未给老人过生日的愧疚感!为了给奶奶的庆祝生日,几天之前,家里排行老三的爸爸和妈妈就商量好了,要为奶奶买一个大大的生日蛋糕,因为今年奶奶的生日要在我家过,所以我也悄悄地准备了自己给奶奶庆祝生日的内容。
生日当天是周六,二伯一家从老家把奶奶接到我家时,爸妈已经把菜准备好了。奶奶从大伯家过生日时都不让在外边吃,原因是家里做菜干净,而是也实惠省钱。人到齐了,准备吃蛋糕了。当妈妈把生日蛋糕放在餐桌上时,二伯说:“明扬,你点蜡烛吧!”接下来,妹妹赶紧把电灯熄灭,望着一根根燃烧着的蜡烛,奶奶许下了一个愿望。我们大家一起给奶奶唱了《生日快乐歌》,在唱歌的同时,我们看见“寿星”奶奶脸上露出了幸福的微笑,也留下了激动地泪水。《生日快乐歌》唱完以后,奶奶深吸了一口气,吹灭了全部的生日蜡烛。
接着,哥哥把插在蛋糕上的生日蜡烛全部取下来,就开始切分蛋糕了。由叔叔掌勺,首先给奶奶切了一块最大的蛋糕,当然,我们大家也都分到了一块,和奶奶一起分享她的快乐和幸福!随后,大家一起把爸妈早已把准备好的饭菜端到餐桌上,当我把礼物“鸡蛋炒西红柿”端给奶奶吃时,奶奶还夸我抄的好吃呢!奶奶偷偷对我说:“要是你大伯已在也在该多好呀!”在举杯庆祝奶奶的生日的同时,我也享受到了一大家和睦相处的幸福时光!
从前,我每次过生日时,都是吃奶奶买的蛋糕,可是这次是吃奶奶的生日蛋糕,感到格外地香甜。望着头发已经花白,辛苦劳作一生的奶奶,我在心里暗想,奶奶,你养我小,我会养你老的!