清晨,当第一缕阳光从窗外溜进来时,我听到的不是“叮叮”闹钟声,而是阵阵“嗡嗡”响,那其实是家里的豆浆机在工作的声音。为了补充营养,爸妈每天早上都要起来打豆浆给我喝。可豆浆机的工作噪音实在太大,无论是放在客厅还是厨房里,都很容易吵醒我。为了保证我的睡眠,最后,他们决定把豆浆机放在离我房间最远的、他们自己的卧室。就这样,妈妈每天早上五点多钟就起床,摁下豆浆机的启动按键,任凭那豆浆机的“嗡嗡”声早早地打断他们自己的睡眠。但我的听觉还是过于灵敏,即便隔了两道门,我还是很容易被“嗡嗡”声惊醒,我静静地躺在床上,觉得好幸福。六点钟一到,闹钟响了,妈妈又缓缓地推门进来,喊我起床上学。我又闭起了眼睛,佯装熟睡。
深夜,上完了晚自习回家,却还有很多的功课要完成。独自一人坐在冷板凳上,念着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。隔壁书房,却还有一盏灯在点着,细看来,是爸爸坐在那为我陪读,黑夜赐予他的黑色双眸已经布满了血丝。静静地,还能听到不时发出的“沙沙”响,那是爱读书看报的爸爸在翻看报纸。与书本不同,报纸在被翻阅过程中发出的特有的声音,如同绿树被风儿吹过,听起来格外清脆,也很容易被捕捉。于我而言,那声音是在伴随着我,报纸上的一行行铅字,那是爱的音符,使我在黑夜中求知却不感到孤独。
中考,体育测试的体育场上,经历过各项测试,就只剩下最后最关键的1000米跑了。我被分在最后一组,在场外等了四个多小时。轮到我们这组测试时,赛场周围大多数同学、老师和校领导都离开了,难免有些心灰意冷。一组人站在起跑线上,互相鼓励着,发令枪一响,照计划,跑得最快的在前面领跑,剩下的紧跟着,一圈,两圈,我大口地喘着气,拚命地加速。不经意间,我看见跑道栏杆外还有个熟悉的身影——原来是“老班”(我们的班主任老师),他还没走。我们跑着,他远远地为我们呐喊加油,歇斯底里地喊着“加油!加油!”,声音响彻在整个体育场。顿时,我感到有一股力量在体内迸发,不顾一切地奔跑着,风吹乱了我的头发,双脚麻木着似乎失去了知觉,但仍然拼命地交替往前冲刺。最终,我以3分50秒的成绩通过了测试。
谢谢你们,每一个关心与爱我的人,你们的声音是如此动听,是我成长旅程中最好的伴曲。