声音的世界作文
—声音的力量可以穿透灵魂。
花开之音
母亲酷爱养花,然而技艺却不敢恭维。在她手下硕果仅存的是一盆仙客来,看起来十分娇弱,却能顽强的活下来,甚至打起了花骨朵,已是一个不小的奇迹。我想知道一盆不胜娇羞的花开花全过程,便静下细心来观察、等待。
两瓣骨朵之间似乎以然出现一条缝隙,然而却始终没有完全打开,里面的花只能继续做着顽强的拼搏,别人无从知道里面的过程。就如像人一样,为了争夺阳光只能不断拼搏进取,其中的辛酸无人知晓,大家看到的只是一个结果。正当我在思考,忽然听到哗的一声,红色的花瓣破涌而出,尽管还有些稚嫩,他却不顾自身的疲惫像个顽童一样窥探那这个新奇的世界。原来花开如此不易。如果我只单纯的欣赏花的娇艳而忽略它追求生命的过程,那不知是对花的亵渎还是人类自身的悲哀了。
呼唤之音
我家周围被一排平房所包围。晚上回家就要穿过长长的巷子,漆黑的夜晚,远处忽闪的灯光,再加上几声凄厉的猫狗叫总是让人毛骨悚然了。每当我不得不独自走这条路时,我总是加快脚步,然而路却似乎总也走不到尽头。忽然传来一个声音叫着我的名字,多么熟悉而又亲切的声音啊,一个平日里我总是厌烦,认为磨叨无比的声音此刻却立刻使我的情绪平复下来,使我不再害怕。此后我不再害怕。不管是走夜路或者走在布满荆棘的生活之路上,因为我知道母亲的声音能使我无所畏惧,一个充满浓浓爱意的声音是无坚不摧的。
无名之音
那种声音,我不知道要如何形容,似乎任何言语都显得苍白无力。
我家附近有一个特殊学校,从那路过经常看到一些花季少女眼中掠过的悲哀,生活如此的不公,让他们天生就有缺陷,不能融入社会,只能在自己的小圈子里生活。我很同情他们,却也无能为力。
一次看到一个聋哑人与一个正常人打起来,胜利后那个正常人扬长而去,那个聋哑人年纪不大,稚气未脱,坐在路边开始哭泣,喉间发出一种凄厉的哀嚎,那种声音让人心痛,是在控诉命运的不公还是社会的歧视。当时围观的人很多,最后走出一位奶奶帮她擦眼泪。我很惭愧,其实我也可以站出来指责那个人,或者安慰残疾人,可我没有。我们对残疾人不仅应该是同情更需要实际的帮助。
声音的世界教会了我很多,很多。