窗外,春雨淅淅沥沥地下着,水雾迷蒙,望着那团迷雾,思绪又回到了那个春雨飘零之季,一名少年倚在一株挺拔的翠竹上,倾听着竹节生长的声音。
我无聊地坐在屋中,屋外的春雨不知何时已经停了,我左手托着下巴,右手中的笔不断转着,却迟迟未落下,脑子里满是亲友询问成绩时,父母那强笑颜欢的神情。哎,为何努力了却考不好呢?
我摇了摇脑袋,放下笔,走出屋外,欲借这春霁之景来散散心,驱逐心中的不快。
我沿着乡村的土路走着,正当我走过一座小丘时,一抹绿色突兀地出现在眼前,是竹子,我用手揉了揉眼睛,想看看它是不是幻觉,毕竟昨天他还没有啊!我看了看它,虽然身体十分瘦弱,但却非常挺拔,似一把利剑,冲破一切,直指苍穹,我惊讶着,是什么使你如此英俊。
这时,一位路人走过,满是赞叹地说了句:“这竹子呀,要么几年不长,一长就长这么高,了不起!”这句话勾起了我的回忆,老师说过,竹子的生长需要几年来蓄力。我当时不信,眼前却是事实。
我俯下身子,把耳朵贴在竹子上,竹叶的沙沙声格外响亮,恍惚间,我好像听到了翠竹生长的声音,它并不激情,却充满了坚韧,它咬着牙,鼓着劲,一刻也不停地生长,似是要把之前受到的嘲笑全都讨要回来,它并不像樱花树拥有动人的色彩,也不像迎客松姿态百千,它只是身披一身绿色,耸立于田野之上,但它的默默无闻,甘受嘲笑却不放弃给了我更大的震撼。
我直起了身子,望着青翠的竹子,心里满是惭愧和羞耻,竹子不骄不躁,可以默默无闻数年,而我呢?只努力了几个礼拜,又怎能抱怨命运的不公呢?命运是公平的,凡是播种,总有收获,或多或少,或迟或早,只要勇敢地走下去成功必将到来。想到这里,我的心一片释然,空洞的眼神爆发出坚定的光芒,潇洒地一个转身,走在那名为坚定的路上,此时,风轻云淡。
思绪慢慢收了回来,不知何时,雨已经停了,一弯淡淡的彩虹出现在天边。四周并无翠竹,而我心里却有翠竹生长的声音。