倾听花落的声音作文
庭树不知人死尽,春来还发旧时花。
四季更迭,春去秋来。流水匆匆,落花翩然。春花、秋月、夏芳、冬雪,像一笑而过的图影漫开,绽放,无声地消逝……默默中不变的,是你淡然恬静的身影,是花开时嫣然楚楚的一瞬,是花落时寂静的声音。
我从小爱花,因为花是美丽的象征,是大自然美好的结晶,给人以美的享受和新生的希望。于是乎,我的窗台上亮出了一盆风信子的妖娆倩影。
花无百日红,最绚烂的花瓣也不曾与时间为敌。冬天,像一个冷酷无情的凶神恶煞渐渐逼近。那天,天公阴沉着脸,严寒砭骨的雨水织成了漫天的愁丝,网住了我的快乐。几次三番的考试失误,极大地抒击了我的自信,令我丧失对未来明媚的期盼。我带着不理想的试卷回家,掩门进屋,映入眼帘的竟是一派“花自飘零,气息奄奄”的萧条景象!
那一片片粉红犹如胭脂的花瓣纷纷飞离枝头,像静水红颜的黛玉,似翩然下凡的仙女,如年老垂暮的玉蝶,终于,禁不住北风的摧残,在空中“凄苦无依”地打转,飘零,最后尽数落在窗台上,泥土中,只留空虚寂寞的枯枝在冬天“黯然神伤”…一
莫非你和我一样,承受不住生活的艰难辛酸?我看着眼前一片肃杀、灰黄的冬景,看着你在风中憔悴,不禁头涔涔溜潸潸了。我仿佛听见无数花落的声音,那是你在流泪,你在心碎吗?
“年年欲惜春,春去不容惜。今年又苦雨,两月秋萧瑟。”我心灰意冷,想把你端进温暖如春的屋舍中,却被母亲制止,她注视着我,对考试失意只字未提,只是语重心长道:“花落,是为了下一次更好的花开,寒冬的雨雪会铸就来年春天的温暖。”
什么是黑暗里的亮光?是母亲睿智开导的话语,是寒风中依然挺立的傲骨,是一片萧瑟的冬景后蕴藏的春的生机——我明白,我顿悟:花落是比花开更美丽的姿影!冬天来了,春天还会远吗?
多少个落寞的黑夜后的白天,多少个惨淡的白天后的黑夜,你在默默地贮蓄养力,蓄势待发,将冬日的严寒与沧桑化作你未来的婀娜。你飘零的花瓣亲吻着脚下的土地,让自己的身躯化作养分,滋养着明年春天那场盛大的花开。同时,我重振旗鼓,去读你,懂你。重拾信心,与你并肩,一点一滴地努力着。我开始整理课堂笔记,制作错题本,与老师深入探究难题一,…逐渐的,我的成绩有了喜人的进步。而你,又在严冬里蹿高了几分。
冬天,就这样不知不觉地过去了。
冰心先生有云:“成功的花,人们只惊羡她现实的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”春回大地,当你绽放出姹紫嫣红的花瓣,我的心中莫名有一种极其强烈的欲泣的感动——因为只有我知晓你花落时的声音,你孤独时的努力,你成功时的姿影……
落红不是无情物,化作春泥更护花。花开有情,花落有意,花落亦有声。我猛然间明白,那花落的声音,是你含泪的欢笑。