海的声音作文
“听,海苦的声音!------”断断续续飘过来的歌声,在这个静的夜里越发显得苍凉、凄美,不禁使我想起这样的一个故事:
在靠近大海的一个小村庄里,住着一对中年夫妇和他们美丽聪明的女儿。在平时三个人经常会手拉手到海滩上散步,嬉戏,呼喊,还经常对着大海说出自己的生活感受,这时大海已成为他们的生活中重要的一部分。
一个起风的秋日下午,他们三人又一次来到大海边,海边上人很少。落日像金辉一般,撒在辽阔的沙滩上,海风时大时小,海的气息浓浓的包裹着这个幸福的一家。海风吹起海水,层层涟漪。夫妇二人看着女儿从海滩上欢快地跑来跑去快乐玩耍,留下一串串 不规则的小脚印。
丈夫凝望着大海的尽头,没有表情的脸在晚霞的映衬下显得那么的庄严,他边随着妻子漫步,边若有所思又温馨的望着妻子:“我们的未来会是什么样子呢?”妻子望了望丈夫,微仰着侧脸,把脸转过去,想了一阵,平静地说:“谁知道呢!未来离我们太遥远了吧,我们现在过好眼前的生活就行了呗!”听了这里,丈夫迟疑了一下,略微点了一点头,便不再说话,空气中传来的是寂静。
第二天,丈夫外出去抓捕一批犯罪分子。在未来的许多天里,女儿在家总是缠着妈妈,让妈妈带着她去海滩上玩,还说:“爸爸是警察,不仅是英雄,去抓坏人,还给我买好吃的,经常带我去海滩上玩儿!”这时妈妈总是笑眯眯地拍拍女儿,仰起高傲的头,用手轻轻地刮着女儿的鼻子,说:“我的女儿以后也会像爸爸那样勇敢。然后又无奈地摇摇头又忍不住拍拍女儿的头。
这天下午,妈妈接到丈夫的一个电话,说自己的情况不好,那伙恶势力太强大了,可能要晚些时候回去。妈妈只说了一句“嗯,知道了,你要小心点儿!我和孩子等你回来。”挂断电话后,妈妈紧张的神情挂在美丽的脸庞上,女儿听见妈妈隐隐的哭泣声。
哪知道,就在爸爸给家里打完电话后,接到命令,要他火速赶到犯罪嫌疑人的居住地,实施抓捕任务,而就是在这次行动中,爸爸却永远地倒下了,再也没有站起来,而手中还紧紧握着那把维护社会与正义的枪。
妈妈料理完丈夫的后事,没有对女儿讲明原因,就带着女儿搬离了他们原来的家,只身一人把女儿带大,再也没有回到那个令人难以忘怀的海边。
三十年后,当已是中年的女儿推着坐在轮椅上的妈妈,来到海边的时候,海风吹散了花白的头发,她们望着辽阔的大海,没有说一句话,只是静静的注视着,注视着------
猛然间,妈妈好像想起了什么,耳边仿佛又响起了丈夫当年的话:“我们的未来会是什么样子呢?”一行热泪从两腮流了下来,凄惨地放声痛哭起来,任女儿怎么相劝也不停止,她万万没有想到,自己的未来近在眼前,并没有想象的那么遥远,过去的每一天、每一分钟、每一秒都将成为历史 ,哪怕是1秒钟,都将是未来!
黄昏的暮色渐渐包围了她们,女儿伸出手,指向大海的中央说:“妈妈,你听这是海哭的声音……
后记:
潮起潮落,是大海高一声低一声的哭声,涛声阵阵时大海隐隐约约的叹息“大海不愿为谁流泪,更不愿为谁叹息,它愿我们都能把握好自己的明天,还告诉我们:未来就在你的眼前!