海的声音作文
你的耳朵是不是早已习惯于mp4的狂热?你的生活是不是早已沉溺于钢筋水泥的嘈杂中?你自以为高尚的心灵是不是早已让动听的鸟鸣淡出了生活?你那听力正常的耳朵能不能听见那来自海底的声嘶力竭的呼喊?
法国导演雅克·贝汉与雅克·克鲁佐德用4年的时间拍摄了纪录片《海洋》。他们几乎跑遍了所有大洋,拍摄到了许多极其珍贵的影像。
影片的前一段十分美好。我看到在北极快乐嬉闹的北极熊,南极冰川上的行动带着些许笨拙但依旧可爱的企鹅;我看到深蓝的大海中生长着五彩斑斓的珊瑚,神秘的有着奇怪模样的小鱼在珊瑚间穿行;我还看到在海水中自在游动着寻找食物的巨大的魅力十足的鲸鱼……然而,突然出现的一张大网,却令我窒息。
我该怎么形容那可怕的景象?那是多大的一张网?大得足以从海面一直延伸到海底。它有多么强大的捕杀能力?所有动物一旦碰到它就再也逃不出它邪恶的魔掌。体型巨大却无法动弹的鲸鱼,浅粉色透明的水母,可爱的海豚,抑或是有着坚硬外壳的海龟……然后,大网被起重船捞起,受利益驱使而变得贪婪的捕猎者把动物取下,再从他们身上摘下有利益可寻的东西。你能想象到一条被人砍掉所有鱼鳍的鲨鱼吗?连带着尾巴也难逃厄运,最后,人们把再没有利益可循的鲨身扔回了海洋,我看到只剩一截身子的鲨鱼,没有了鳍,就失去了游动的能力,它只能顺着水流沉入海底,用肺呼吸的鲨鱼就这样带着残破的身体以及绝望的心灵溺死在了它整日生活的海里。
灰鲸,这些三十米长的巨兽,在鲸鱼中也许不是最漂亮的,但它们的确是对人类最友好的。它们不但会主动靠近观鲸的渔船,甚至会把巨大的头颅伸出海面,接受人们的抚摸。你能相信么?它们乐意与人类像挚友一样相伴。在很久以前,生活在海边的人们若是遇上荒年,就必须用捕鲸的方法维持生命,灰鲸看到人们的渔船就直直地游过来,看到了村民们举起的鱼叉也不害怕 ,他们知道平日与它们和睦相处的人们是不会无缘由的去捕杀它们的,所以它们从不躲避。那时的人们心中还是怀着感激,绝不多向大海索取。鲸们为什么愿意牺牲自己,是用人类自私的哲学很难理解的。
如今,没有人要靠捕杀鲸鱼才能生活下去。但人类发现了鲸鱼有巨大的商业价值,它们依然被捕杀。野蛮的人类入侵大自然,不顾动物的屈辱扒下它们的皮毛然后做成只是为了出席上流场合用来炫耀的奢侈品。
在不断融化的北极,北极熊找不到浮冰立足一直游泳到累死,而疯狂的人类却想着在融化的冰雪下,没有开采的自然资源有多少价值,摩拳擦掌的想要在世界末日来临之前分享最后一杯羹。
飞翔在被废气污染的天空中的鸟,游弋在被废水污染中的鱼……假如它们的声音可以被我们听懂,假如它们的表情可以被我们看懂,挣扎求生的它们,想表达些什么呢?
进化到了今天,即使是站在生物链顶端的人类,又有什么权力可以这样肆无忌惮的剥夺其他生物生存的权利?