关于声音作文
万籁俱寂,此声入耳,如沐春风。
——-题记
对其他人而言,假期,是悠哉悠哉吃喝玩乐肆意玩耍闲来无事随意逛逛的时期,而这个假期,我却身不由己,被困在这个“学习至上”的补习班,整体面对着一只母老虎。
“咳咳,那位同学,想什么呢?看黑板!这道题上来解一下。”“你又在干嘛?手上有朵花吗?没有,一会要求你做出一朵花来。”对,没错,这个整天冰块脸、严厉的女士就是我的老师,整个补习机构的“扛把子”,老师心中的师傅,学生心中的老虎,以严厉著称的她,可谓是老虎苍蝇一起打,教学零失误,举止无漏洞。
我有点讨厌她刺耳的尖声,感觉它总能刺破我的耳膜,当她欲张开她那张大嘴时,我便先捂住了耳朵,像老鼠躲着猫一样害怕极了。
不过最近,“扛把子”女士好像不那么可怕了。
虽然原因不详,不过同学们很清楚,课堂上的只言片语,她也没有像以前那样厉声喝住,只是仍目不转睛地盯着题目,但眼神中满是疲惫。
果然,没过几天,大家便都知道,扛老师病了,前几天的温柔,也许是她扛不动了。
她不在的这几天,竟没有一个同学再说她的不是,一直到她回来。她回来时很显憔悴,人瘦了不少,脸色蜡黄,说话时的声音也颤。瘦弱的肩仿佛快撑不起那件薄衣,全身上下都透露着恹恹的病态。
但她还是一如既往地喊:“上课!”一如既往地耐心细致地给我们解题,一如既往地把头发捎到耳后,只是身形不时地微晃,声音也没有以前那般响亮干脆,仔细一看,竟看见了她头上细细密密的白发,这是我以前来看见的,着实使我吃了一惊,这是一直都有的吗?以前是我一直没看见吗?
忽然,她要板书着什么,便抬手拾了粉笔,轻伏在黑板上,缓口气,发力书写,“窣窣---”今天的粉笔声也有所不同,一改她往日雷厉风行地“唰唰唰,唰唰---”,这粉笔声竟出奇地温柔,缓和,她写了一会儿又停下,调整了一下手指握笔的角度,又看了下自己的字,似乎不满意,又伏着写了起来,嘴唇抿着,仿佛在跟黑板较劲儿,神色像极了一个小孩儿,“窣窣--,窣窣窣——”同学们不约而同地不作声,使这声音更加清晰,缓缓地,却扣人心弦。
这“窣窣”声伴随了这个课堂,也伴随着我后来的学习生活,每当我学习疲乏了想要偷懒或放弃时,便想起“扛把子”老师扶着写字的场景,又想起那“窣窣”的声音,是那么动听,那也许是我听过最动听的声音,让我瞬间又充满了力量。