声音作文
置身大自然,你可能听过狂风怒吼、江河咆哮,可曾听过月光的声音?
——题记
夜色深沉,凭栏而立,如何才能体会“举杯邀明月”的情怀?如何才能理解“月是故乡明”的心情?如何才能感悟“月朦胧,鸟朦胧”的意境?其实,欣赏月光,不在于能否欣赏满目的清辉,而在于能否静静地聆听,聆听月光吟唱。月光如曲,聆听陶醉;月光如歌,聆听动情……
聆听月光,醉人心弦。满月如盘,温柔的光辉完全洗尽了夜的黑,不管在什么季节都让人觉得富有诗意。吃过晚饭,不必呼朋唤友,就一个人,找一个空旷的去处,全身放松下来。抬眼望去,皎洁的月光流泻一地,当然也从上到下把你笼罩进去。一切的鸟鸣虫吟不仅显得更加清晰,也随着月光变得更加柔顺。这时候你千万不要忽略了月光的声音,听,它从邈远的天空传来,尽管那么轻那么柔却很有底蕴,嫦娥的悲泣,吴刚的斧声,似乎都随着这月色倾泻下来,在空旷的夜里流淌,回旋,清唱……
聆听月光,倾心感动。新月如眉,尽管隐去了很多光亮,可也让人多了许多想象。这时候,流动的月光更像载船的小河,还轻轻地哼唱着欢快的歌,敦煌壁画上的飞天应歌而舞,用袖间抖落的花瓣欢迎神舟十号空中课堂的讲师。淡淡的月光,娓娓的讲述,在静夜里那么让人着迷。
聆听月光,忘却烦恼。困在学校里的我,做完一天的功课,放眼窗外。夜晚,只要有月光,我心里就会变得无比喜悦。月光里,能听到历史的声音,曹操高歌“月明星稀,乌鹊南飞”抒发蓬勃的斗志,李白低吟“床前明月光,疑是地上霜”排遣浓郁的乡愁,苏轼轻唱“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”道出睿智的哲理,倾听他们的心声,让我忘掉了一切不如意。
习惯了听月,看不到月亮,听不到月光的声音的夜晚,我就会变得烦躁不安。可是现实似乎越来越不如人意了,沙尘暴、雾霾……空气污染越来越让人担心起来,看不到月光的时间也越来越多了,聆听月光的声音,变成了难得的享受。什么时候,才能尽情尽兴地在月朗风清的夜里,好好地欣赏月光,聆听月光的声音呢?