内心的声音作文
乡声,一经邂逅,便矢志伴我一生。 乡声,自渭北高原传来,渡芝水,绕华山,迤逦至灞柳青青处,十三朝繁华地。越过千年积淀的
辉煌,以最纯净质朴的面孔,在一个个月夜里潮水般袭来,牵动内心深处的情愫,袭我以次次梦归的怅惘。
在这故乡遥遥送至的乡声里,在这牵动内心深处的乡声里,我夜夜遥望,望有暗云浮动的不复纯黑的夜空,望极远处不复闪耀的北辰,望尽八水,望断天涯。
终究是望不到啊!故乡。然而我耳旁,却乎是传来了牵动内心深的乡声,故乡的声音,缥缈,悠远,而又惆怅。
于是只好合上早已无泪的双眸,静静品味萦绕耳畔心中的乡声,这牵动我内心深处的声音。 我听见春夜里悄然而至的雨声,恍如鸿蒙之初的妙响,轻轻擦试着久旱的麦苗,柔柔地滋润着忍过寒冬的果树。我爱雨声,尤爱故乡的春雨声。常撑肘于窗台上,去体味春日里的嘉澍,小小的水珠雾一般打湿了双颊。闭上眼睛,仿佛听到了花开的声音:“噗”、“噗”。这声音和着细细的细细的雨声,和着脸上微暖的春意,构成如今只有梦中才有的妙音。
飞花似梦,丝雨如愁,牵动我内心深处。 关中的春天总是异乎寻常地短。似乎春雷乍起时,初夏便翩然而至,此时牵动我内心的乡音,是虫声、蛙鸣。犹记初夏黄昏,东月西阳,霞光灿烂。独步田垄畔,随夜听乡声。天色愈暗则虫鸣愈响,一声声极有规律。偶有蛙鸣伴唱,更添诗意。初夏夜里的风已略有熏人之意,而这虫声蛙鸣却给夏带来一丝凉爽。与虫声蛙鸣一起回家,看夜幕渐起,而星子极低极亮,想来“清风半夜鸣蝉”即是如此意境吧。
稼轩《西江月》的田园诗意,穿越时空移至我处,同虫声蛙鸣的乡声,牵动我内心深处。 八九月是故乡采摘花椒的季节了。花椒,这种多刺而又美味的香料,如同荆棘丛中暗藏的秘宝,多年来似乎只有故乡产的味最足。红椒绿叶虽美,利刺满枝却唯有手工采摘。故乡摘椒人常常在椒树下铺张厚而大的塑料布,站在布上,灵巧的手指捏住花椒的粗柄,看准后向某个神奇的方向轻轻一扳,花椒束随即落下,撞在塑料布上,发出“嘭”、“嘭”的声音,恰似丰收时喜悦的鼓点。
摘椒时,满山遍野岑寂无声,惟有这椒粒与塑料布碰撞的声音,如此悦耳动听,牵动我内心深处。 初春雨声,初夏蛙声,摘椒时节的碰撞之声,无一不是牵动我内心深处的乡声,而我所喜爱的乡声,又何止于此呢?
卖豆腐的老伯悠长的吆喝声,骡马颈下铜制的“兰州罐罐”的叮咚脆响;深夜里秦腔旦角催得人几欲落泪的凄婉唱腔;正月里“烧纸马”时毕毕剥剥的声响;母牛生犊时嚼青草的声音;蟾光下耍神楼的汉子们整齐的脚步声……这乡声是故乡的魂啊!
山长水阔,难觅归路,而乡声彻鸣于耳,牵动内心深处;往事模糊,断泪难收,而乡声愈加清远,牵动内心深处——怎不叫人凝眸?
凝眸,纵凝眸,难解心愁!惟借这渺茫乡声,暂慰无尽乡愁,却未料因这乡声而愁上加愁! 牵动我内心深处的声音,永远美丽的故乡的声音,夜夜传来,夜夜传来,召我回乡……