内心的声音作文
光影匆匆,院子里花开又败,已不知几度春秋。站在那棵梧桐树下,我仿佛也站到了岁月长河的端头,眺望当初的时光,看见那个什么也不懂,只会哭鼻子的小女孩时,总会在心里泛起一股温热的波澜,继而回首那段被好好珍藏的往事,才恍然发觉,自己己成长,也已学会抉择。
小时候,当我还是个扎着羊角辫,背着个小小书包的小孩时,脑子里大概只会纠结到底是草莓味还是蓝莓味好吃。那时,妈妈对我说:"去学跳舞吧,长大了仪态好。连"仪态”是什么都不知道的我,满心欢喜地点点头,从此踏上舞蹈的征程。可是没过多久才发现,我并不喜欢每天扳脚压腿的日子,面对老师每天无奈的叹息,心上充满了自卑感。舞蹈课成为我那段量年时光里最黑暗的经历。大概妈妈也看出我的不情愿,几个星期终于停课。
后来,爸爸说:"马上就要上小学了,练练字吧。练字比跳舞容易多了。"于是满心欢喜地又跑去练字,以为这次可以摆脱舞蹈的噩梦坚持到底。然而年幼的我又悲哀地发现,我的手总也控制不住墨的深浅,爸爸的毛笔太大根本握不住,不管我如何努力,都达不到想要的效果。就这么半死不活地又拖了几个星期,爸爸终于拿下了我手中的毛笔,告诉我可以停了,等大一点再练吧。
我到现在仍然清楚加,记得,那天我并没有像宣告舞蹈课时的开心,反而很失落,很沮丧,心里有种酸涩的东西在慢慢胀开来,最后炸断了心里最后一根防线,汇成了大滴大滴滚烫的液体。那是我人生中第一次没有声音的,默默地哭。
那天晚上,我做了一个梦,梦见院子里的那棵梧桐树,正在被其他的事物取笑。梨子树嘲笑它不能结出美味的果实,牡丹嘲美它不能煅造出倾国倾城的芬芳。它和我一样伤心,一样难过。梦到后来,梧桐树已变得更加粗壮。鸟儿们在它身上安家,行人们在它荫下乘凉,它很高兴、摇曳着身姿。
后来,梦的结尾,它对我说,要倾听内心的声音。
梦醒时分,我似乎随着它一起成长。我彻底放弃了练字和舞蹈,专心致志地拿起画笔,描摹未来的形状,成长之路上,我们也许会被世俗的事物羁绊,听到些许亲音和混乱的噪响,也许会乱了脚步。可是随着我们的成熟,总会明白,世界上的事情要自己抉择,要学会倾听自己内心的声音,就像梦中的小梧桐一样。