今天下午,第一节课下时,周老师带我们三(2)班去希望剧场参加“春天的颂歌”朗诵比赛。因为好几天以前,我们就背上了,同学们都非常有信心,希望能得到好的成绩。
到了那里,我们首先听王老师讲话,然后看其他班级精彩的表演,我想:他们朗诵的这样好,我们一定要超过他们。轮到我们表演了,排着整齐的队伍,来到舞台上,低头一看,台下面的同学很多,黑乎乎,看不清楚他们的脸。这样一来,我反而有点紧张,所以赶紧闭上眼睛,然后做了一个深呼吸,放松自己的心情,等音乐响起来之后,再把眼睛睁开,认真地投入到朗诵中。但是,有些同学在台上有点紧张,表现得不够好,盛禹还抢了一句词,我们的心里就更紧张了。接下来表演时,朗诵的顺序又乱了,最后只得到了90分,弄得我们每个人的心情都不愉快。
通过这次朗诵比赛,我懂得了一个道理:集体比赛只顾一个人表演是不行的,肯定得不到好成绩,同学们要相互团结、密切配合,才能发挥水平,取得好的成绩。
(一)
献给武警、消防官兵和解放军
一样的血肉之躯
一样的知痛知累
一样的有悲有喜
使命却令你似钢如铁
你是祖国的捍卫者
你是人民的保护神
在滔滔洪水的大江边
在漫天皑皑的雪灾里
在满目苍痍的废墟上
…………
哪里没你的身影?
哪里没有你呼唤?
你不畏艰险
你不怕牺牲
哪里有危险
你就奔向那里
用你的血肉之躯
营救出一个又一个生命
用你的无畏牺牲
为人民换来安宁与安全
亲爱的武警消防官兵解放军
你们就是最可爱的人
(二)