慢下来的时光作文
一切都仿佛是上了发条般的人们快速行走,冷漠的面孔,他们告诉别人,快,快!殊不知,当你慢下来时,会发现许多未曾发现的美好事物,会闪过你苦苦追寻的美妙灵感,会懂得享受生活。
图书馆里,每一个人手中拿着的笔,好似冲锋上陈的军人手里拿着的抢,他们在奋战,在拼搏。时间很快,我不例外,正遨游在数学世界中,碰到一个难题,想了很久,在受人点拨后,突然感觉到一种“柳暗花明又一村”的欣喜,奋笔疾书,答案呼之欲出,一切都那么快,轻轻抬头,不经意浏览四方,忽得振住,我看到了一个人。轻飘飘的长发随意披洒着,穿着一身藕色连衣裙,端着一本书,一杯清茶,一张姣好的面容,很淡然,很闲适,她仿佛与旁边传来一阵阵上场杀敌的气势不同,不受丝毫感染,许是看到了精彩的地方,嘴角含笑,时光慢了下来,我突然羡慕起她来。后来,再一次到这儿,我学着她的样子,一杯茶,一本书,突然发现,同样是求知,同样是奋斗,换一种姿态,甚好。
家乡的夜晚,停电了。家家户户都是如此,这里没有高楼,也没有路灯,这里的一切生活都不危险,不激烈。黑暗,唯有天上的繁星点缀黑丝绸般的天空,我搬个小凳子坐在门口看星星,抱了一只泰迪熊,田野里风吹来,淡淡的,有哇叫、蝉鸣,偶尔几声狗叫回声荡在田间,星星们闪着明亮的光,有大有小,我指着一颗最大的,对泰迪说:那是我!略带骄傲。一切都慢下来了,在这个夜晚,没有比较,没有成绩,唯有平静和安详。
海子曾说:面朝大海,春暖花开。何不是一种慢;陈继儒的望天上云卷云舒,何不是一种慢;陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”何不是一种慢。慢中更现乐观开放,宠辱不惊。慢下来,才能思索,才会淡然。