慢下来的时光作文
寂寂夜曲和着月色,悠然自得置身于窗。桌前一扇透景窗,手中小书一旁茶。于夜。周末的夜晚总是难眠的。
我蹑手蹑脚地开了盏橘色小灯,在悄悄地挪到偌大的窗前,拿起近日沉迷的金庸小说,一边品着灌了秋风的茶,默不言语地陶醉于书中。我将窗推得更大,让秋风与肌肤更亲近些。秋风透过薄薄的衣衫,凉爽,有些许冷,却不刺骨,恰到好处。我放下了小说,感受着秋之夜景。
萧瑟。惟有这一词可以概括眼前的秋景,亦足矣。枯枝干,零落叶。一更的夜,悄然发现还有一盏微弱的光。我看见里面有一个奋笔疾书的少年,时而抬头活络筋骨,有埋头苦读。他离开了一小会,回来时,身上多了件厚重衣物。我看他透过窗,望着我的房。刹那间,眼神的交汇,让我隐约知道了他的想法。他大概和我一样,都讶于有着和自己一般彻夜难眠的人存在吧。
三更过半的大桥,偶尔“唰唰”地过几辆轿车。没有人留意三点半的大桥,而我却成了个暗中观察的人。我像个出没于深夜的侦探,远远地观察着桥上的动静。久久注视,无果,不甘心,还是放弃。我又望向少年的房间,灯依然亮着,人却疲乏地趴在桌上睡了。
不知为何,时间悄悄流逝,我却浑然不知。抬眸看了看天色,已微微亮起。我定睛一看,五点半。放下金庸的小说,一口饮尽冰凉的茶。再环顾窗外景色,又变得分外别致。我抬手揉揉酸得微肿的眼睛,悠悠往床走去。睡意渐浓,不知不觉,便睡去。
微微鼾声伴晨曦,香甜睡梦于此时。不眠之夜晨来换,不悔当初未眠。惰懒时光于昨夜,慢慢悠悠催人闲。于晨。
庆幸拥有这慢下来的时光,即便是用一个早晨来换,也不错。