世界上有可以挽回和不可挽回的事,而时间流逝就是不可挽回的事,不要同情自己,那是卑劣懦夫干的勾当。
——题记
他是一个务实的人,家里的重担压的让他喘不过气来。好多事情,他不敢想像,更不敢面对。他是一个经历了太多起伏的人。命运告诉他:人定胜天是句假话,现实往往只有一个,当你揭开它真实的面纱之后,血淋淋的现实就会一览无遗,无法可逃,也无处遁逃。
过去于他来说,美好的不似存在过生命中。
那时,他只知道吃喝玩乐,在他的字典里,从没有“责任”二字的阐释。
我记得最清楚的,就是他喜欢捉鱼。
那时,他住在农村,附近有一条清澈的河流,说深不深,说浅也不浅。他能够整天的光着脚丫在河里摸鱼。河里的玻璃刮伤了他的脚,他无视了。河里的水,淹没了他的双腿,他依然视而不见。或许,这就是所谓的习惯,可是这样的习惯,往往伴随着巨大的代价。
他不是喜欢吃鱼,只是喜欢在河里的感觉,还有在河中捉鱼的惊险。
可以这么说,他不是一个安分守己,安于现状,能够老老实实守着老婆孩子安安静静的过日子的人,他是一个喜欢折腾,喜欢挑战,喜欢不平凡的人。
可是,未来的事,真的让他实现了自己的奔波。他真的经历了跌宕起伏的精彩生活,是否刺激,是否新颖,我不知道。但是我可以确信一点,就是他受伤很深,并且真的玩不起。他没有大把的时间,大把的精力用来挥霍,而且,再后来的经历中,他变得萎靡,一蹶不振,并且丧失了活下去的勇气。曾经的风光不再,曾经的欢笑不在,曾经的一切都已离他远去。但是,他却不曾觉醒。
那些他口中的朋友,都一个个的离他而去,再无瓜葛。很可笑,他是一个固执到了极点的人,而且动不动就被现实打败,它很容易自卑,或许表面的光鲜亮丽只是他伪装的一个假象而已,他不是喜欢张扬,喜欢高调,只是他在寻找着一种方式,来掩饰自己的彷徨,懦弱,无助。
我不会同情他,因为它不是岁月的勇者,虽然我也不是,但是我自诩比他强,因为,至少,我还有自知之明,而他,没有。他有足够的野心,有足够的欲望,但是没有足够的能力,这一点,他看不清,也就是导致了他失败的直接原因,他太过不自量力,用鸡蛋砸石头的后果不是两败俱伤,而是鸡蛋的毁灭,从开始触及的那一刻起,就注定了会狼狈收场。他不明白,却还不接受人的奉劝。喜欢哈巴狗的阿谀奉承,那么轻信甜蜜的谎言,把毒药当美酒饮下还喝得不亦乐乎。是他太单纯,还是江湖险恶,人心难测?
现在的他,像是久经沧桑的老人,风风雨雨都已走过,唯一与老人不同之处就在于世态炎凉却还是不晓得。不知是否该悲哀?
看着他满身的疲惫,一脸的无奈,我的心却不会痛,那都是他咎由自取,又能怪谁?老天是公平的吧,给了你神圣的职业,但是你不珍惜,你还能怨谁?苦果自己吞,希望能明白,以后好好安分守己的经营自己的人生,不要肆意糟蹋,因为,你玩不起,也输不起。
这个教训很深刻,不知道他能否领悟老天爷的良苦用心,我为他叹息,他的忙碌,却得不到硕果,这是否可以说明一切问题,四个字,不太适合。
有一位命理大师说过:生命线,爱情线,事业线,都在自己的手里。我觉得那只是一个简单的说明,只是长在手上而已,并不一定,自己就真的能够掌握。好多事,并非那么的简单,不是么?