回不去的时光作文
时间从指缝间匆匆溜去,如一把细沙向天空撒去,纷纷扬扬,却不知去了哪里,也再也难以将它们找回了。这逝去的时光,带着我的童年,一去,不复返了,只留下破损零落的记忆与失却天真烂漫的我们……
对于日益成长的我们,童年正在远去,记忆正在淡薄,可是偶然不经意回头一望,看到曾经稚气的自己,仍会轻笑一声,再看看如今的自己,不知为何却又引来一声叹息。因为怀念,怀念至深。
童年最开始、最早远的记忆,已似梦似幻,蒙上了一层雾似的模糊。但印象之深,情景之真切,又不能不令我相信。我曾抱过妹妹,当她还很小的时候。站在明亮的房间门口,我巴望着。妈妈将她手中的婴孩抱到我面前。于是我伸出手,在妈妈的手下半托着那份重量,像托着这世上最珍贵的礼物。那时,我只有三四岁,不知道日后,我的童年将有她的陪伴,而增添了许多色彩。
我一直记忆深刻,我们做的一次游戏。那天,秋风乍起,天高云淡,风儿托起了大大小小的风筝。我们也协作制成了一个风筝。不过是交叉的一次性木筷,贴覆在一张椭圆形的白纸反面,不知哪里找来的母亲缝衣的白色细线,粗略地绑在交叉处。粗糙的风筝,在那时我们看来却是极其美妙的。“再偏过来一点!”“多缠几圈线!”我们兴奋地叽叽喳喳地探讨。而白纸的正面,则是我们用水笔涂鸦出的一个黑白色、长长睫毛、戴着蝴蝶结、露出牙齿微笑着的人面。“成功了!”我举高了还拖着长线的风筝。
妹妹下去放风筝了,而我在二楼的窗口急不可待地检查效果。它果然飞了起来,轻悠悠地在风中颤抖。当妹妹竭尽全力大声喊道“姐姐,姐姐,快看!”我看到那风筝线伸展到最长处,二、三米左右,正好在窗口的下方,竟平稳地滑行了一阵。我看清它的白色的脸庞反射着阳光,许些晃眼,满目的明媚。它对着我美丽地微笑,睫毛纤长,眼珠灵动,嘴角柔和。我看不到妹妹的表情,不过一定是快乐的。我看着,也笑了,不知是为风筝,还是被妹妹的欢乐英文字母所感染……
就像那许多许多年,我们在笑声中度过,我和我的妹妹。那时电脑还未普及,手机功能还不齐全,游戏机更是没有,妹妹则是我最好的玩伴。我们一同乱念、猜着奇形怪状的英文字母,走路时只踩着我们最喜欢的鹅黄色地砖,在阳光下用手指影儿编着各种的故事,这些我们自导自演的游戏。我骑着四轮自行车,她总是在后座大声叫喊;她在榕树须上荡秋千,后面总有一个推秋千的我;我们一起在小路间奔跑,一定手拉手不离左右。回想起来,她是我四处漂泊的童年里最长久的朋友。
现在也是,我的朋友与亲人。可那时光早已成为了过去,妹妹十二岁了。她不再蹲在沙滩上和我互扔沙子,不会再坐在跷跷板的一头等待我,不会再向我讨要我手里的一块糖果。不会了,我长大了,她也长大了,褪去了稚气。生活中有太多的压力和苦恼,将我们塑造成不断适应社会的世人,可我们的童心,还在吗?怕是只留存在对童年的回忆与面对孩子们嬉戏时的触景生情了。
我怀念童年,怀念我快乐的“小尾巴”,怀念那最纯真的情感,怀念,陪伴中的付出……童年的时光回不去了,可不要忘却,遗失它好吗?沉浸在众多的烦恼中的你,可愿意将童真的歌,陪我一起唱下去,找回以往的快乐,去回味美好,微笑今天。