回不去的时光作文
就是很突然的,想去那里看看。
木门被厚厚的一层灰盖住,本来鲜红的对联也被风雨吹洗的看不清字体,已经快灰化了,门上的老铁栓早已生锈。很久很久没有来了,四五年了吧。
推开那扇门,阳光照在尘埃上,清楚的看见它们在空中游走。不知是有被呛到,还是怎么了,鼻子微痒,眼睛就有点发酸。
很宽的客厅,左边是一张大桌子,右边有一排椅子,记不清它们原来摆在什么地方了,只是想,大概舅舅他们又重新摆设了一番吧。目光落在了那张桌子上,轻轻一揩,手指尖端被染成了灰色。依稀的记得,在这张桌子上,我吃过热饭,做过作业,过过生日。哈,真好……
左转是一间书房,有两个隔层,内侧只有一张床,外公总是惹的外婆生气,晚上只能缩在这里,还总是忽悠我,说,晚上的时候,这里会有魔法,会变得亮堂堂的,还有小精灵。
那时年纪小,便信了,那天我缠着外婆,求了半天,她才同意让我一个人睡觉,晚上夜幕降临的时候,周围漆黑一片,被子怎么也捂不热,吓得想去隔壁找外婆了,可窗户上突然出现了一个个光点,一闪一闪的。清楚的记得,那时我突然跳起,冲进外婆的房间,大喊:“有精灵哎,外公,真的有精灵,你快去看!”后来大了点,才知道,原来那是萤火虫啊,想和他们分享我的发现,却突然惊醒,他们早已不在了……
后院有一间厨房,还有满园的花花草草,面积还挺大的。
一眼便瞧见那毫无章理的金银花,它从屋后的小水塘里伸长出来,蔓延了整个墙壁,外婆总爱摘几束摆在家里,我也总会把它们弄的到处都是,扬言要打我的是外婆,但将我护在身后的也是她。
记得那天,有只野狗跑了进来,我被吓得不知所措,它在向我龇牙,也是后来才知道的,外婆很怕狗,可是那天,她拿出一根长木条,单手将我拦到身后,用木条恐吓那只野狗。她那时是否也在害怕呢,她那时,是什么让她鼓起勇气,站在那只野狗的对面的呢?
也不记得那拥挤的瓷缸都是些什么花了,剩下的只有经过太阳的照晒,快化灰的枯草,以及干涸的土壤。
还有一棵柿子树,笔直的树干,却偏偏旁生出另一只极粗的枝丫。听老人说,那是外公和外婆相爱那天,一起种的。外公在那颗树上花了不少功夫,替它做围栏,替它修理树叶,唯一对不起它的就是,为我做了个秋千,树上的横印现在还有,他可是心疼了好半天,却没有把秋千拆掉,我想,他或许更爱我吧……
瞥到角落里的那抹绿色,一惊,还有生命吗?
走进捧起那盆绿色,是一株吊兰,只有根部有些泛青,最后一次为它浇水是什么时候呢?
想着,就向相反的方向走去,对面是厨房,走到门口,习惯性的说一句,“外婆,我想吃肉。”无人应答,我呆愣住了,泪水也不受控制的流了下来,怎么会有人呢,傻子……
水勺还在原来的位置上,似乎一切都不曾改变。给那束兰花喝了水,心想要不要把它带走,可是带到哪去呢,学校?好吧,学校,放在班级里,每天都可以看到,也不用担心没人照顾,班级的花草每天都有人值日。
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”
“丫头,外婆不求你多优秀,每天快快乐乐的,就很好了。”
“乖孙女,看外公给你带了什么,糖葫芦!”
“哈哈哈哈~”
都过去了,没有人会这么对我说这些话了,没有人会把我护在身后了,没有人会问我想吃什么东西了……外公走了,外婆也走了。
整理好刚刚弄乱的一切,慢慢的退了出去,关上门的那一刻,我就真正的明白,回不去了,所有的所有,真的成了记忆,慢慢消散在时光里……