我拥有很多,有一个幸福美满的家庭、一个无话不谈的知心朋友、许多倾囊相授的好老师……虽然我拥有很多,却贪得无厌,得陇望蜀,书柜上的小说多如牛毛,双眼却老是闪亮亮的望着书店;刚买到手的书,被三分钟热度的我看过二三遍后,又不知道被扔到哪个角落里去生灰尘了,而我手上却又拿了另一本新书……
这种挥霍无度的行为,幸好一下就终止了。因为在一次的社会课上,老师又开始绘声绘影的讲着课本内容;说着说着,突然长叹一声,感叹了起来:“福建现在的小孩啊,个个都被父母亲宠坏了,乱花钱也没人管,专门给那些商业大老捞油水;也不懂得感恩惜福,看看非洲或大陆的某些地区,想想上课还没得上咧,连饭都没得吃,三餐不继!你们丰衣足食,却在那边暴殄天物,没听过‘谁知盘中飧,粒粒皆辛苦。’么?”……听着听着,大家的头都低下去,都快撞着桌子了,而我也是满心愧疚:是呀!爸爸妈妈辛苦赚钱,而我却把他们的血汗钱拿去挥金如土。爸妈总是希望我能够养成储蓄的好习惯,而不是这般胡乱花掉才是呀!仔细反省自我的浪费行径,老师苦口婆心的劝说,我真的发现自己浪费的行为实在是偏差!
经过这堂课老师的教诲后,我铭记在心,再也不敢糟蹋东西了,因为爸妈辛苦赚来的血汗钱,总是毫无怨尤的花费在我们身上,自己却缩衣节食,我真的不该浪费爸妈赐予我的东西;更把以往买的书都尽数卖了出去,卖完的钱则是全部捐了出去,给那些偏远地区挨饿受冻的小孩,为他们尽一份爱心,因为只要想起他们艰难的处境,我就知道我拥有很多,是何等的幸福啊!