今年的天是怎么了,还没有入伏,就热得让人受不了。江南的雨一连多日的肆意的下,如瓢泼一般,到处涨水,不是水漫金山,就是河堤决口,大江小河,洪水漫漫,受灾民众无家可归,看着揪心。而北方则是连日的干旱,烈日冉冉,灼烧着大地,升腾起的是滚滚热流。无论你寄身何处都是大汗淋漓,汗如雨下。
站在窗户前极力的吸允外面的空气,清爽、清新?哪里的凉意?过厅的风都是热辣辣的,没办法只好去冲澡,没用,只能是缓解一时的燥热。空调只成了一个摆设。不管你加大多快的转速都无法驱走身上的汗滴。哪里有风,宁静得听不到任何声音;哪里有云,天空瓦蓝瓦蓝的无一丝云彩。地上也无半个人影,所有的人像在蒸笼里令人难熬,心慌意乱。毒辣辣的太阳像残暴的君王凶狠的燎着天际,恣肆地倾泻着着灼人光芒,炙烤着浑厚大地,大地上的一切却只能默默承受着酷刑。空气中弥漫的热浪让人喘不过气来,人们一个个就象晒蔫的茄子,闷恹恹的打不起精神;小花小草耷拉着脑袋,无精打采的;一棵棵大树卷缩着叶子像被烫伤了容颜,蝉躲在树荫里有气无力地叫着:“太热了,太热了,受不了、受不了、受不了……”;马路上的沥青柏油都快融化了。路上的行人匆匆忙忙的走着,有的戴着太阳镜;有的戴着遮阳帽,有的打起了遮阳伞。路上的车一辆辆排着热辣辣的尾气像蜗牛一般的爬行。飞鸟拍着翅膀飞快地掠过,不愿作些许的停留。滚烫的阳光,滚烫的景色,整个世界都是滚汤滚烫的。
天气是那样的火热,心也随着这天气一般火热火热的,像蘸了辣椒水,由脚底到全身,辣!
一杯接一杯的喝着热茶,身上的每个毛孔都张开了,满身满头的汗水酣畅而出,顿觉燥热远离,清凉无比。看着杯子里悠悠升起又落下的茶叶,嗅着淡淡的苦香,感受着飘渺的清凉,感受着阳光的温度给予这季节的沸腾,一点一点的,享受着无韵的时光,心间腾腾升起的是幸福的感觉。
夜幕降临,太阳的最后一丝光线消失了,然而它的余热仍然的炙烤着大地。有水的地方是清凉的,广场上的喷泉火了,人们不约而同的从四面八方聚拢来,无限地与清凉水世界亲密接触,尽情享受清凉、消暑的惬意,孩子们在水中嬉笑玩闹,父母们站在喷泉边一把一把的掬起清凉的水洒在头上、洒在身上,爽朗的笑声蹚出一个清爽的夏日。
独自一人走在街道上,朦胧的天空与轮廓模糊的大地浑然一体,仿佛一幅淡泊的水墨画,朴实、素淡、恬静。沐浴着朗月之光华,微星之清辉;聆听着蝉虫之鸣唱,蛙鼓之声壮,把骄阳下的一切烦忧便都可化为浅酌低吟、轻舞飞扬,让夜的清凉和宁静流淌在心间,让浪漫满怀,惬意温馨满心。
夜渐渐深了,天渐渐凉爽了许多,睡意爬上我的脸,我走回楼内,又一次冲了凉水澡,躺在床上做自己的美梦去了。