时间与生命作文
在一条数轴上,我们为它画上原点,正方向与单位长度,而时间就像一条数轴,无限延伸,永远没有终点。
又是一个熬过严寒的春季,在百花争妍的同时,一种纤弱而小巧的花朵也开始了生长。一株牵牛花抽出了她的藤蔓,她的藤蔓带着那种浅浅的嫩绿,柔嫩,脆弱,带着新生的蓬勃。春雨淅淅沥沥地下着,她依然以难以看见的速度生长,直至成熟为她的藤抹上浓浓的绿色,她也及将迎来生命最绚烂的时刻——绽放。露珠一点一点渗透进花骨朵儿,她悄然绽放,亮丽的紫,心间轻柔的白,花底浓郁的绿,为春又添上鲜艳的色彩。她尽情绽放自己的美,可惜她的花期又是那样的短暂,不过又是几场春雨,她就以肉眼可见的速度迅速枯萎。暮春来临,她也只剩下干瘪的种子和一段枯萎的藤蔓。
这株牵牛花在时间轴上记下了她的一生,可惜这条时间轴有太多太多的分支了,她是显得那般微不足道。在她生命宣告结束的同时,她将最后一点精力寄托于种子,意味着着手开始,着手新生,或是无数死亡后的牵牛花的再次成长。
我们人站在食物链的顶端,会思考,有最丰富的喜怒哀乐在时间的数轴上依然是那么微不足道。人短暂而又漫长的一生却又值得考量。在繁杂的一生中,我们尝遍人间的辛酸苦辣,被迫追赶时间的脚步,可惜这最终是一个无解的谜。我们会见证新生的诞生,他们是新的生命,会走着我们走过的路。或许当我们到生命的尽头,他们会接着终点继续往下走。
人随着时间轴繁衍生息,时间他像一个历经沧桑的老人,看着世界的更迭变化,也无法掀起他心中的波澜。漫无目的地走着,没有终点更寻找不到起点。
也许生命在时间轴上引出的因果线起点与终点早已混淆,起点亦是终点,终点亦是起点,你阻止不了时间的前进,唯有自身前行。