时间的作文
“叮铃铃……”放学了,我一边收拾书包一边想:今天还有数学作业没做完,回家得赶快完成,做完数学后还要再做几篇课外阅读。“对,就这么定了!”我自言自语道,一下子把书包拎起来甩到肩上背好,就奔跑着冲出校门,跑向我的那个温暖的家。
回到家,我三下五除二地吃完了晚饭。走进书房,我又以迅雷不及掩耳之势写完了我的家庭作业和课外练习。然后,我洗了个澡,练了一个小时的琴就睡觉了,睡觉的时间为晚上9点。诸位,看到此,可千万别以为我做事是多么的有效率,其实我原本不是这样的。
原来的我做事总喜欢拖拉,总想着“做那么快干吗?反正以后还有的是时间。”虽然老师总在我们旁边耳提面命,说:“今日事,今日毕。”但我依旧我行我素。因此爸妈总告诫我做事要又快又好,要有效率。可我却不以为然,说:“‘满工出细活’,‘慢橹摇船捉醉鱼’,做事快有什么好?做事快只会出错,难以做得完美无缺。”结果,爸妈只好无可奈何地摇头说:“但愿你不要背上时间的债。”
“这是什么意思?时间也会有债?”我大惑不解,只好不再去思考这句话的含义。但一次数学考试让我懂得了它的意思。
那是一次数学单元测验。我拿到卷子一看,呀!真是太简单了!一向没有时间观念的我便自恃题目简单,慢悠悠的做起卷子。突然老师的一声“收卷”把我吓了一跳,把我从考试中拉回现实。可现实是残酷的,我还剩许多题没做完。我的大脑一片空白,等同学把我的卷子抽走交给老师时,我才缓过神来,满脑子想的都是“完了”,“这次可怎么办”,“居然没做完试卷”的这些念头。
后来老师让我把试卷上没做完的题补完,但用的是体育课的时间。补做试卷的时候,窗外天空万里无云,风和日丽,树上的小鸟叽叽喳喳,像是在说这种天气是多么适宜外出活动,又像是在嘲笑我是多么的愚蠢——利用这么好的时光补做试卷。尤其是操场上传来的同学们的嬉戏声,让我如坐针毡,此时的我只盼望着体育课快点下课。
忽然间,我明白了爸妈对我说的那番话的含义:时间每天“借”给人们24小时,而人们得用一定量的工作作为报酬偿还它,如果人们没有做到一定量的工作,那么他们就得挤出时间去补做或接受它的惩罚。而我,现在则正用“补做”的方式来“偿还”我欠时间的“债”。
终于,我明白了“时间的债”的含义,也下定决心从此以后做事不再拖拉,不背时间的“债”。但愿人们永不背时间的“债”。