时间作文
我们班上有个小男孩儿,听说他爸爸是自己开公司的,妈妈好像没有什么固定工作,时间比较自由。这段时间不知怎么了,他家长一连好几个下午都是最后一个来接他。今天下午五点多了,他家长还没有来接他,就连平时比较晚的其他孩子都被接走了,小男孩儿见到其他小朋友都被接走了,就剩他一个人在活动室等候着来接他的家长,他也没有心思玩玩具了,眼睛一直望着门,还不停得问我和另外一个老师:“我妈妈怎么还不来?”“我妈妈会不会忘记来接我了?”“老师,你打个电话给我妈妈吧”……看得出他回家心切。活动室的门并没有关,如果没有老师在一旁陪着他,真担心他会自己走了,可是他认得回家的路吗?就算认得,他敢一个人回家吗?我不知道他的家长是不是因为有什么重要事情才那么晚没有来接他,可是为什么不先跟孩子提前打声招呼呢?
以前,我看过一个叫《幼儿园》的片子,里面讲到记者在采访一个孩子,当孩子被问到爸爸妈妈为什么没有时间陪他时,他说爸爸要忙着请人吃饭,妈妈要忙着去医院美容。我想那些家长听到这些时,一定会感到很内疚。这又让我想到了另外一个故事,讲到一个孩子问他的爸爸一个小时能挣多少钱,爸爸说20美元,然后小孩就问他爸爸能不能借他5美元,爸爸问他要钱干什么,他的回答是这样的:“爸爸,这些钱都是给你的,我现在可以买你一个小时的时间吗?明天请早一点回家,我已经很久没有和你一起吃过饭了。”那位爸爸听了泪流满面……
我说这些并不是想批评我们班晚接孩子的家长,而是由这件事情想到了孩子与父母的交流问题。其实,孩子的成长更多的来自与父母的交流,只顾着工作而忽略了孩子,是一件多么不应该的事,请那些因为工作忙而没有时间陪孩子的父母多抽出点时间来陪陪孩子吧。