时间作文
“林花谢了春红,太匆匆”、“落花流水春去也”、“无可奈何花落去”等这些都是在感慨时光的流逝。其实,生活中没有这么多的诗情画意,时光的流逝是无情的、残酷的,它带走青春、健康,乃至生命。
在某个难眠的深夜或某个清新的早晨,心里会有个声音突然响起:很多很多事情已经来不及了。不觉一惊。原本美好的计划一次次落空,一定有个窃贼偷走了我的时间。
亲爱的朋友,你呢?可曾觉得你的时间总是不够用?
时间窃贼是何等“尊容”呢?也许,它是温文尔雅的,它让你在游戏中、闲聊中、逛街中……获得片刻的愉悦,让你以为享受这一切不是挥霍。也许,它是面目狰狞的,它让你每天有处理不完的鸡毛蒜皮的事情,让你疲惫不堪,让你以为这忙碌就是充实。
然而,无论是清闲还是忙碌,过后,心里总会有一种巨大的失落,尤其是在一个人静下心来的时候。因为该做的、想做的事情总也没有时间做,总是一拖再拖,直到一切都来不及。
如何抓住时间窃贼呢?
我想,首先我们得清楚自己的理想是什么。理想就是我们人生的北极星。有了它,我们才不会在百无聊赖或手忙脚乱中迷失方向。不管北极星有多么遥远,但只要它在,我们人生的天空就不会一片黯淡。
若是我们仅仅遥遥地守望着北极星,而不去努力靠近,那么一切注定只是一场虚幻的梦,虽美丽却遥不可及。实现理想就要一步步去接近它,别说你没有时间。把事情分出个轻重缓急来,这样时间窃贼就无法得逞。
然后,就是要持之以恒。人生需要远大的、长远的目标,也需要具体的、眼前的目标。生命是由一个一个日子串成的,那就从日计划开始吧!当每一天的计划都得到了落实,当每一个日出到日落的光阴都没有虚度,那么成功也就不远了。
无声无息、无影无踪的时间窃贼是什么样子的呢?《毛毛》一书中是这样描绘它的:
只见他穿着一件蜘蛛网色的外衣,头戴一顶硬邦邦的灰礼帽,嘴上叼着一根灰色的细细的雪茄,他的脸也是灰色的。
是的!时间窃贼让我们的生活充满压抑的灰色,让生命暗淡无光、毫无生机。
所以,再忙碌的日子我们也不要湮灭了理想,抓住时间窃贼,将这位灰先生驱逐出境,把时间花在最重要的事情上。这样,我们的人生或许就可以经营得生机盎然、鸟语花香。