我的人生列车,从爱的始发站驶出,沿着人生的轨迹,顺着和煦的暖风,缓缓驶入下一站。
第一站停在了一个斑驳的铁门前。晴日的阳光专宠这陈旧的门,轻柔地爱抚。我小心推开,宁静的教室里,昔日朗朗的读书声似乎悠然传来。
“快下楼合影吧”同桌挽起我的胳膊,把我从座位上拎起来。我仿佛做了个穿越时空的梦,忽然惊醒。飞奔下楼,同学们嬉笑着准备照毕业照。我们都明白或许天南海角不复相见,但我们还是很高兴,烂漫纯净的笑定格在新冲洗出来的集体照上,鲜艳又油亮。终于,最后的告别到来了,我们没有人哭,因为小学几年的相伴无不是充满友爱,离别并不伤痛,而是几年间无邪的爱定格封存的瞬间,小小人儿的心中至此又多了一点温暖与感动。
风吹进教室,吹起我的心绪,吹醒毕业时的睡梦,带来了一张沾满灰尘的老照片。照片上我们的脸依旧是灿烂,像一把精致的钥匙,开启了心中尘封的记忆,丝丝醉人的沉香,弥漫,升腾,浸入我心。
准备启程了,明媚的阳光让我眩晕,小学时的同学们,好像在向我挥手告别,我将走了,将去下一站,去看更多的风景,去感受更多人的爱,你们的情谊,我会久久铭记。
第二站——初中,是流行乐的交集点。
眼里看似平静,心中却激情澎湃。一念一空半拍,一息一串颤音,一步一个鼓点。轻音乐,重金属,蓝调,看似平行却又相交。交点是奇异又动人的曲调。
刚刚到站。新的朋友们性格静静的,笑容甜甜的,那时的歌亦是钢琴键盘和大提琴的合奏,悠扬又柔和。“一条空荡荡的街,一间空荡荡的房子,心中激荡着希望”不正是朋友们初一所爱的歌?不正是心里的真实写照?初尝离别,希望在初一点燃,对未知的未来,好奇又恐惧。唱着这样的歌,我们之间爱的火焰亦是火星点点。
渐渐地适应了新的环境。心里的歌变得更欢快自然。“无论你是谁,从哪来,做过什么,只要你的爱。”是啊,我们的爱像二次函数达到了极点,朋友们!就像是歌里唱的那样“好像我们命里注定就是要在一起。”真希望永远不分离!但是,我们不是不明白天下没有不散的宴席,因而初二的点点滴滴我们更加珍惜。
夜晚在车站徘徊,初三疲倦的我们,望着雪花笼罩的天,哼起了“风雨彩虹,铿锵玫瑰”,看着脚下冰凉的地面,唱起“脚下的路还有更多的累”,看着满街的灯红酒绿,喊出“芳心似水,激情如火,梦想鼎沸!”初三的我们,不再是温室的花朵,变成风雨里的铿锵玫瑰,再多痛苦自己去背!浓浓橘黄色的街灯里,添上一抹鲜艳的正红色,我人生爱的列车上,也增加了一份前所未有的动力。
朋友们的爱意令我如痴如醉,启程前,让我好好感受。
两站路,两群人,一个温婉而清澈,一个雄壮而热烈,下一站,春秋更替,但一定还是爱意浓浓。