意外的收获作文
今天是国庆假期的第四天,太阳公公难得露出了笑脸,我和爸爸妈妈来到郊外挖土种花。
来到田野,我迫不及待地冲上前去。妈妈拿出事先准备的铁锹和袋子开始挖土。挖呀挖呀,居然挖到许多鹅卵石,有的大,有的小,有的白,有的黑,每个都是圆溜溜的,还真像一个个大鹅蛋。妈妈见我对它们感兴趣,意味深长地说:“这些鹅卵石之所以会这么圆,是因为经过了溪水长年累月地打磨。人也是这样,经过无数次的磨练才能获得成功!”我捡起几个,决定把它们放在书桌上来鞭策自己不断进步。
看着妈妈挖土似乎挺有意思,我也来凑热闹。突然,我竟挖出一只蚯蚓,吓得我嗷嗷大叫。爸爸笑着说:“不要怕,蚯蚓可以松土,还是不死之身呢。”我好奇地问:“不死之身?那是什么意思?”“把蚯蚓切成两段,它还有生命呢,并且会长成两只蚯蚓。”我惊讶地瞪大眼睛,大自然的知识可真多呀!难怪语文书里告诉我们要学会查“无字词典”呢!
不一会,我们就挖了满满一袋子土。回到家,妈妈先把土倒到大盆里,把家里花盆里的土小心翼翼地扒出去,再把花轻轻拔出来,放在一边,然后把新挖的土放进去,最后把花种进去。就这样,几盆花不一会儿就弄好了。我好奇地问:“妈妈,为什么要换土呀?”妈妈亲切地说:“因为换了更有营养的土,这些花儿才能茁壮成长。你也要好好吃饭,努力学习呀!”“嗯,我一定会的!”我重重地点了点头。
一次种花,居然带来意外的收获,真是有意思呀!