收获作文
把一个鸡蛋放在手心里,无论你怎么使劲,这个鸡蛋不会被捏破。你信吗?其实我也不相信,所以就试了一下。
晚上,妈妈正准备磕鸡蛋打汤时,我挡住妈妈问:“弄破一个鸡蛋有那么麻烦吗?用手一捏不就行了吗?妈妈笑了笑说那可不一定!要不你试一试我想不就一个小鸡蛋吗?捏碎他那还不是小菜一碟!心里边想,脸上边露出得意的笑容。我便信心十足的拿起一个大个的鸡蛋,捏了一下,鸡蛋居然没有破。于是我又拿起一个小个儿的鸡蛋,连续用力捏了几次,这个鸡蛋竟然都没破,而且连条裂纹都没有。
这是为什么呢?这么小小的鸡蛋怎么能比我还厉害呢?而捏不破的鸡蛋,却轻轻一磕就破,又是为什么呢?难道这个了不起的鸡蛋有什么妙招吗?它的妙招会是什么呢?顿时,我的脑子里生出了N个小问号。我带着这N个小问号查了相关的资料。
啊!原来是这样,当我们再捏一个鸡蛋的时候鸡蛋在我手心中把力量分散到了各个部位,每个部位分散到的力量不足以把鸡蛋捏碎。因为这个鸡蛋是拱形的,而拱形是最稳定牢固的。所以看似单薄的鸡蛋皮不会被轻易捏破。但把鸡蛋在一个地方磕时所有的力量都搜集中在一个地方,就很容易破碎。这种结构叫“薄壳结构”。建筑是根据这种“薄壳结构”的特点设计出了许多既牢固又省料的建筑物。北京的人民大会堂就是其中一种。
原来这就是小鸡蛋的妙招啊!以前我还真不知道哩!看来我以后要多多动手实验才能发现更多大自然的秘密。这真是不试不知道,一试收获真不小啊!