关于收获的作文
一直以来,总是不喜欢这样一个季节,似夏非夏,似秋非秋,带着一抹夏的焦躁,又在刚冒出头时,被凉秋肆意的抹杀。从夏至秋,却道天凉收获秋。
这样一个季节,告别一段曾经,挥洒似流非流的泪,在青春的路途,点一盏灯取一分收获。
流年暗度,不觉间,竟已划过一年,犹记当初刚入学的我,在他面前肆无忌惮的,哭了一场又一场,宣泄所有的委屈,而那时,他微笑如是。
从夏至秋,我想起了他,念起了他给予我的丰获。
很多个日日夜夜后,想起黏在他身后的那段日子,勾起一抹无奈,终究是一场意外。
许是“初生牛犊不怕虎”,那时刚进入学校,与原来的同学分道扬镳,独自一人来到这个学校,虽有一丝胆怯,仍旧用坚强加以伪装。第一次见到他,只是单纯的觉得他好年轻啊,然后,就没有了然后。直到已经模糊了记忆的时候,阿楠说喜欢他,于是我也带着恶作剧的心思说喜欢他,后来,直到后来阿楠有了她的男神,我却一蹴而就的坚持了下去。
从夏至秋,了却一段牵挂,廖尝一份寂寞,缭绕一分收获。
几天前在班中默字,大家心情不佳,而我则成了那个“活靶子”。心中虽甚是委屈,却咬紧嘴唇硬是不让泪滚落下来。许是过意不去吧,刚开始闹腾的几个人也对我说“别生气了,我们也知道当课代表不容易,做人嘛,睁一只眼闭一只眼多好对不。”刹那间,泪珠密集,终是承受不住重量般滑落下来。何其相似的场景,重叠于几百个日夜的那天。
那时,从夏至秋;那时,他还未曾决绝离去。
记忆中的我,太过于桀骜,我固执的认为所有的所有力拼完美。人生何其迂回,不是一昧的想象便会牵强,就像金戈铁马,不是奋力的坚持便有城池。只可惜,那时我并不懂,现在,亦不愿懂。一样的结果,我承接着四面八方的怨言,红着眼眶,跑去了他那。可能每个人都需要一个小小的港湾,在那里可以肆无忌惮的悲喜自知,于我而言,他或许就是那个小小的港湾。那一次,我哭得是最厉害的一次吧!仿佛隔绝世事,没有了曾念念不忘的过去,那一刻,我只是尽情的发泄委屈。
他一直微笑如是,如是,我已无法再哭出。
他说,“何必那么斤斤计较呢,不是每个人的标准都相同,自己的要求高了,就会觉得一切都不顺。其实抄写又何尝不是一个学习的过程?人各有志,只是道路不同。”我朦胧着双眼,隔着泪看他,仿佛是他在哭泣般,我听到自己嘶哑的声音呜呜咽咽,却终是哭不出声。
只是,那时,我似懂非懂而已。
而如今,学校里再也没有了他的身影,他曾常坐的办公室,人,换了一个又一个,曲终人散,终是没有结局的绝唱罢了。我学会了微笑,学会了成长,却终是没学会他曾教我的那句话。
“睁一只眼闭一只眼,抄也是一种学习。”离开了他的港湾,我想,懂不懂也不外乎一瞬的光年。呵呵,何尝不是呢?学会宽容一点,放过别人,亦是放过自己。
突然想起这样一句话“曾经的曾经,走不过的地方叫彼方;现在的现在,回不去的地方叫远方。”回不去亦是一种幸福吧!一点一点走过,才会收获更多!
从夏至秋,享受一份稀薄的温暖,品味一点凉秋的寂寥,独悟一次丰收!