收获作文
我是一名三年级的学生,从我入学的那一天开始,学校就组织我们利用课前十五分钟的时间来诵读国学经典。一开始,看到那么难懂的句子,我认为自己根本记不住,可背着背着竟然背出瘾来,每天不管是写完作业还是吃饭以前,总想先背上一段,从囫囵吞枣地背诵到带着问题阅读,日复一日,月复一月,慢慢地,我知道了孟子、李渔、知道了苏东坡、知道了陈子昂……;知道了周兴嗣以一夜白头为代价,写出了《千字文》;知道了黄香温席的孝行;知道了孟母断机的苦心……。
我认识的字一天天多了起来,积累的好词好句也越来越多,读书的兴趣也越来越浓厚,高兴时,我会情不自禁地背一段“天对地、雨对风、大陆对长空……”,月圆时,我会不由自主地吟出“但愿人长久,千里共婵娟”这一千古绝唱。在学校组织的经典诵读比赛上,我还和同学们一起为班级赢得了“特色书香班级”的荣誉。
《三字经》、《弟子规》、《笠翁对韵》……,不知不觉,我背会了这么多的“经典”。老师说:“这些都是中华五千多年悠久历史所积淀下来的经典中的精美华章”。我认为,自己是跨越时空与远古的哲人在对话。
“人生犹如一本书,愚蠢者草草翻过,聪明人细细阅读。”我一定会在今后的人生中坚持阅读、细细阅读,在诵读中收获,在诵读中成长。