收获作文
春天,农村的田地里开满了金黄的油菜花,密密层层的,花香浓郁,引来了无数的蜜蜂嗡嗡地穿梭其中,也引得不少的城里人开着小车前来欣赏。不过,农民伯伯种下这油菜,可不是为了欣赏的,它们的用途可大着呢:菜籽可以榨油、油饼可以肥田、养鱼、油菜茎干可以肥田。
五月份,油菜花谢了,结出长长的、细细的豆荚。在温暖的阳光照射下,绿色的豆荚慢慢地变黄、发灰,这就到了收割油菜的时候了。听爸爸说,以前人们收割油菜是一件非常辛苦的事情,要趁温度高,选择大太阳天,在地里铺好塑料布,人们将油菜铺好,举着竹编的劳动工具慢慢地捶打,一天下来,饭顾不上吃,水顾不上和,没有休息,即使这样,两个人也收拾不了几亩地的油菜。人们常说:锄禾日当午,汗滴禾下土。听了爸爸的介绍,我想:奶奶种有油菜,那该多辛苦啊,我这个周末去帮奶奶吧!
很快到了星期六,我和爸爸一起来到了奶奶的田地里。我在田边看到那些菜籽硕果累累,颗颗饱满。被割倒后整齐地码放在田地里,用手轻轻地触碰一下,就有细细的、滚圆的菜籽急不可耐地跳了出来,还发出“哧”的声音,爸爸告诉我,这是菜籽成熟的特点。我捏了几粒菜籽放在掌心,只见它们油光发亮,光亮的黑色表皮,像细小的珍珠在手掌里滚来滚去,可爱极了!
我正在疑惑爸爸为什么不拿工具去收拾菜籽,这时,一阵震耳欲聋的声音把我吓了一大跳,我朝发出声音的地方望去,只见一台收割机慢慢驶近,它体型庞大,还有着履带,有点像坦克哟。田地里的坑坑洼洼可难不倒它,只见它就像一位威武的将军,拿着武器,威风凛凛地过来了。原来是收割机来收割菜籽了。爸爸给司机引路,将机器开进田里,收割机张开它那宽宽的耙子,把地面上的菜籽卷进滚筒,很快就将菜籽和茎干分离,并把茎干打成粉末洒在田地里,在收割机后面留下一道灰白色的痕迹。咦?它竟然不需要人们来帮忙!只见收割机像不知疲倦的巨人在田地里来回奔跑,不一会儿,菜籽就全部收完了。看着眼前的景象,爷爷、奶奶乐开了花,看来又是一个丰收年啊!收割机的高效率引来了附近忙碌的人们,他们谈论着收割机的神奇本事的声音快要掩盖了收割机高分贝的声音,脸上满是欣喜,田里成了欢乐的海洋。我完全沉浸在这欢乐的海洋里,感受着这种巨大的变化。
最后,爷爷奶奶用车将菜籽运回家,堆放在一起,像个小山丘,望着眼前的油菜籽,爷爷、奶奶笑了:劳动很辛苦,但有收获!我和爸爸也笑了:现代化的机械,帮助农民摆脱了沉重的劳动负担,种田地将会变得更轻松。
晚上,我做了一个梦,梦见广阔的田野上,开满了金黄的油菜花,灿烂的阳光照射着它,无数的蜜蜂围绕着它翩翩起舞……