收获作文
青砖小路,红色瓦房。虽与城市的闹嚣比起来过于简朴,但却总能让我获得内心的平静与温暖。时间久了,便觉得这红瓦房便是二老,二老就如这红瓦房一般朴素,厚重。
踏着青砖小路,很快便又来到了奶奶家,一切还是如往常一样,就是觉得奶奶今日不似往昔热情,见我来了,少了吁寒问暖,同她打招呼时她也只是淡淡地“嗯”了一声,便又低头仔细地去数手上那一叠面值很小的纸币。
我虽感到有些奇怪,但并未做过多的考虑,习惯性地径直打开奶奶家那台老式电视机,坐在椅子上看了起来,但看着看着耳边总是响起奶奶“嘿嘿”地低笑声。
高潮处穿插广告是电视节目的一大特点,倍感无聊的我此时确是十分希望平日里唠叨不休的奶奶能来同我聊聊天,我转头想与奶奶搭话,却发现奶奶仍是在数着手中那一堆面值很小的纸币。我很好奇,这一堆纸币不多,何至于奶奶要数那么长时间?
好奇终于挣脱了理智的茧,我忍不住问奶奶:“这些钱哪来的?”这一问奶奶笑了,然后略带炫耀地向我讲述了好长时间。听了很久我才明白:原来是爷爷开门诊,家里自然会堆积许多大大小小的药水瓶,在家里放着占地方,爷爷说扔了,奶奶又舍不得,今日奶奶突发奇想,将这些药水瓶拖到废品站去卖掉,这样的体力活儿自然落到了我那身体强健的父亲身上,父亲拖药水瓶拖了一上午才换回了奶奶手中这一堆纸币。
疑团解开的我又心满意足地踱回去看电视,无意中瞥到电视机底部的活动字幕“星期六”。星期六?父亲不是上班么?怎么奶奶说他拖药水瓶?
秉着打破沙锅也要问到底的精神,我又无比八卦地跑去问在厨房里忙得热火朝天的父亲:“爸,你今早不用上班吗?”“怎么可能?你奶奶偶尔向我提出一个要求,我用半天的工资换她老人家的开心,值!”父亲嬉笑着回答道,而后又低声嘱咐我“别让奶奶知道我今早上班啊。”我淡淡地应了一声便又去了奶奶房里,奶奶仍在开心地数着纸币。殊不知,那时的我虽表面平静,其实内心早已泛起了一圈又一圈的涟漪……
朴素的红瓦房里,奶奶收获的是一堆面值很小的纸币,父亲收获的是尽孝的快乐,但我从那刻已深深明白,弥漫在这红瓦房里浓浓的亲情必将成为我一生也受用不尽的收获!