那时我还是个小学生,有次作业却写到了深夜。对于一个小学生来说,写作业写到这么晚,确实很成问题,可这都是有原因的。
算上平时的周末作业,还有“科学金钥匙”竞赛的额外一张卷子。而且本周五班队课时,我又光荣地成为区三好学生的候选人,所以必须在周末完成演讲稿。于是周末的任务便骤然加重,还没开始动工做什么,便觉得疲劳无比,任务堆积又多了心理上的负担……
终于在周日晚上吃饭前,完成了平时的周末作业,便开始准备三好演讲、PPT的制作及金钥匙的问答卷。两份任务都让人一时间不知从何下手,想先做这个却又放不开另一个。内心矛盾抉择之后,决心先将“三好”的相关任务完成。就这样看着太阳渐渐消失在地平线,收下光芒的羽衣,任黑夜布上阴影。我仍在镜前一遍遍练习演讲,过了睡觉时间,我还坚持着……
也许是源于惯有的认真态度,当我迫切地想要去睡觉时,心中还是放不下那张科学试卷。“事事我曾努力,成功不必在我”,我带着“看轻结果,尽力一搏”的心态,着手开始研究这张科学试卷。我仿佛听见客厅的钟滴答行走的声音,父母已然入睡,整个房中只有一盏台灯陪伴着我思考、答题。我上网查阅资料,搜肠刮肚、绞尽脑汁,终于完成了这张思维含量很高的试卷……
时隔不久,我竟然过关斩将拿到了“区三好学生”的证书,更让我震惊的是连那“科学金钥匙”比赛我也力拔头筹得了第一名。那一刻,我真有点儿怀疑自己的眼睛。
其实,很多事的难度不至于不可逾越,有时你只要再坚持那么一会儿,有时你只要比别人多做那么一点儿,最终收获的果实也许出乎你意料的硕大,或许它还有着意想不到的甘甜……