与书相伴的作文
人生最美的境界是什么?对我来说,那首先要有书相伴。有书的地方便是天堂。当你拂去一路的旅途劳顿,当你辞却尘世的心浮气躁,让疲惫的心灵在书中憩息,那将是何等的享受啊!
我喜欢读书,每当看着书架上那些精装的、简装的、古典的、现代的书籍的时候,那种亲切感就像面对儿时的伙伴。没有书相伴的日子,感觉是空洞的,就像干瘪的麦穗一样失去了价值。是那些胖胖瘦瘦的书充实了我的思想,是那些或委婉或豪放的文字丰富了我的内涵。
徜徉于书中,海阔天空任你遨游。可以穿越时空陪陶渊明一同“采菊东篱下”,共同感受“悠然见南山”的闲适与悠然;可以跟王维一同欣赏“明月松间照,清泉石上流”的清雅韵致。简·爱的自尊自爱让你无限钦佩;罗密欧与朱丽叶的凄美爱情让你唏嘘不已。书中情节或纵横自如如夏日的草原,丰饶饱满,或美丽纯洁如同天使的翅膀,幽暗透明。
一方小小阳台,于大千世界隔出一个僻静所在。窗外青翠掩映,窗内两张沙发,一张石榴红的玻璃小几。一杯清茶,淡香袅袅,不温不涩。
读着喜欢的书,不管天光云影,柳绿花红,窗外的一切纷纷杂杂、熙熙攘攘可在书中寻答案。掩卷独望窗外,有一种清水出芙蓉般的清新俊逸。清代学者朱锡绶《幽梦续影》说:素食则气不浊,独窗则神不浊,默坐则心不浊,读书则口不浊。独处阳台一角,天光云影荡心间,朗朗晴空当窗见。一种豁然觉悟感会油然而生,在心底里慢慢荡漾开来:无事静坐,有福读书。
捧一本书,静静地沉浸其中。看书对我来说,更重要的是去品味那种精神享受,让自己的心灵在读书的过程中得到净化。漫游书海,就像品一盏香茗,外表澄净、清澈,但是其中的韵味儿却沁人心脾,令人回味悠长。
读书的感觉,就像穿过山间小溪,聆听着叮咚作响的环佩妙音敲打着你的心房;读书的感觉,就像穿过春天的田野,那些不知名的野花,虽然平凡无比,却是那样的幽香扑鼻;读书的感觉,就像在沙滩上沐浴阳光,那样的心旷神怡;读书的感觉,就像站在玉皇极顶,那种一览众山小的心胸开阔;读书的感觉如同把酒临风般得志得意满;读书的感觉,如同垂钓碧溪上的悠闲自得。
读书能让你置身于郁郁苍苍、烟云流动的最深处;读书能让你处在繁花遍野、山鸟争鸣的坡道上。
读书让生活充满乐趣,读书丰富了人生的色彩。让我们徜徉于书中,去感受“书”带给我们的美好感受吧!