一本书初中作文
《上下五千年》是我最喜欢的一本书。在这五千年的历史长河中,中华民族生生不息,拼搏不止,代代相传,涌现出许许多多伟大的历史人物,如:政治家秦始皇、曹操,谋略家张良、诸葛亮,思想家孔子、孟子,民族英雄林则徐、邓世昌,科学家张衡、沈括,医学家华佗、李时珍,文学家欧阳修、王安石、苏轼、李清照,诗人李白、陆游,革命家孙中山、李大钊等等。他们创造了无数个令人叹为观止的奇迹。
记得《上下五千年》这本书了有一个故事,另我记忆深刻,名为《铁面无私包青天》。包青天乃是清官,自包公任天长知县,断过不少疑案,其中“牛舌案”最为著名。讲的是:有一天,一个农民急急忙忙地跑过来报案,说:“我家牛的舌头不知是被谁割了,我的牛如今血流不止,肯定是活不了了,官府又不准私自屠宰耕牛,我到底该怎么办?”包公说:“我允许你把牛杀了。”农民得到了官府的特准,便把牛杀了,卖肉换钱了。很快,就有一个人前来告状,包公立刻下令把他捆起来,喝到:“说,你为何偷割人家的牛舌头,现在还反跑过来告状?你该当何罪?”告状之人大惊失色,吓得扑通一声跪在地上。包公继续说:“我知道那牛舌头必定的仇家所割,所以才故意特准他杀掉耕牛,这样一来,他的仇人一定会前来告状。”告状的人顿时哑口无声,只得认罪服法。包公把告状之人关进了大牢,“牛舌”一案真相大白了。
从而,我体会到了古人的机智,同时也理解了古人的良苦用心,感悟到如果没有他们艰辛的努力,就不会有灿烂辉煌的今天。我把《上下五千年》这本书介绍给了同学,并说了我的收获,我的收获是:在这本书里,我懂得了用兵的方法。