你是我的一本书作文
教我如何倾听你沉默千年的哀愁,教我如何紧握你肆意飘飞的衣襟,教我如何追随你淡然释怀的脚步。
——题记
翻开诗集,任历史的风将我的思绪杂糅其中,我仿佛看到了向我迎面走来的你。
“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。原本秀发香腮,饱读诗书的你,却因国破家亡,动荡不安而逐之流浪。对家乡、对亲人的思绪如已布满你的心头。我仿佛看到你眼角还未擦去的泪渍,独自一人在月下徘徊,今日的你,又在思念远方的伊?“帘卷西风,人比黄花瘦”。柔弱的身躯直直伫立,满地陨落的黄花越发凄凉,你独自一人手捧酒杯,欲想沉沦。易安,易安,我却不曾见得你“逸”与“安”。你如一本书,写满了愁绪,也写满了凄美。
“至今思项羽,不肯过江东。”又有谁能料想,如此纤弱的女子,背后究竟隐藏怎样的豪情壮志?你的脸上透着坚毅,我望向你,你却留给我转身的背影,是的,我读懂了你的豪情壮志,领悟了你孤独寂寞的灵魂。独自在岁月中沉淀,你的身上又多了几分韵味。嗅着淡淡清酒味,我知晓了一切,李青莲的酒,酿就了他狂草的一生,而你李清照的酒,蕴含的几分愁思更令我着迷。你在我心中,已化作了一本书,花香写就的文字,傲骨凝成的思绪。
“此睛无计可消除中,才下眉头,却上心头。”你是否曾抱怨命运对你的不公?你是否还怀念曾经“和羞走”的你?你是否还对未来充满期待?然而,世事难料,你曲折的人生令我心疼,但也正是在这波折起伏中,才成就了今天的你。手执卷书,独自向远方走去,你的每一丝韵味都回味无穷。你的衣襟随微风扬起,带着缕缕清香,渐行渐远。
“这次第,怎一个愁字了得?”
我愿化作一只笔,行走在你充满愁绪的人生,为你带去一丝清凉的慰藉;我愿化作一叶孤舟,漂泊在你的心海,倾听你沉默千年的哀愁;我愿化作一树黄花,与你共同舞蹈,紧握你肆意飘飞的衣襟;我愿化作一缕微风,与你共同进退,追随你淡然释怀的脚步。
合上诗集,我不禁笑了,在某个时刻,我也曾无止境想融入你,你化作一本书,永驻我的心房。