书的旅行作文
想必几乎每个人都有过旅行的经历。在旅行的过程中,难免会有路程上的奔波,那么我们将如何来消磨这段在路上的时光?有人会说:现如今科技发达,各种电子设备一应俱全,何不带上自己的手机、游戏机来在路上消遣娱乐?又有人说:棋类、牌类活动不但能消磨时间,还能锻炼思维、增进与他人间的友谊,岂不是一举两得?而我却悄悄地走到书架前,我要带一本书去旅行。
不能说我的做法有多么明智,但是,各种电子产品固然为人们带来了便捷,然而使用久了也会觉得身体不适,闪烁的屏幕更会损伤人的视力。而书中可爱的文字,它们一个接一个,串成了一个个动人的故事、一段段生动的描写、一篇篇精彩的论辩。我所做的只是将它们用眼睛捕捉起来存入大脑,静静地等待着将来的某一天将它们取出而为我所用。各种棋游戏固然能供人消遣,然而时间一长也会让人厌倦,胜者欢喜,负者心里却难免不快,抹杀了旅行的好心情。而此时我正沉浸在那作者为我营造的思想境界里,汲取着知识的滋养,同时体味着作者的笔法,为主人公的成功而满心欢喜,又为主人公的悲惨结局而扼腕叹息。我们不必为选一本什么样的书而举棋不定,因为选择的标准其实非常简单:我喜欢,而且它对我有益。
至于阅读的方式更是因人而异。既可以如五柳先生般“好读书,不求甚解”,又可以如朱熹般“不可误一字,不可少一字,不可多一字,不可倒一字”,最终的目的都是阅有所获,读有所感。如果让我选,我会选一本《智慧背囊》,在旅行中遨游哲理的海洋。如此我们便完成了又一次旅行,一次思想的旅行,一次心灵的旅行。请带一本书去旅行。在这漫长的旅程中,书籍已不再是一打印满了字的纸,而是一位忠实的旅伴。他以自己的方式讲述着一个有一个动人的故事,伴我们走过一段又一段不平凡的路。那么,在每次旅行之前,请记得带上一本书。让书伴我们踏遍千上万水,让书伴我们走过这漫长的人生之路。