书的旅行作文
人生就如同一场旅行,永远不知道下一站会停在哪里。虽然你不能决定旅途的方向,但是书籍却会让你感受到旅途的快乐。
书架上摆放着一本《青鸟》,初次翻开这本类似于童话的书,是在小学时,看完后,被书中两个小主人公米蒂尔、蒂蒂尔感染着。在书中,他们为邻居家的小女孩而去寻找幸福的青鸟,在一个又一个奇幻的国度冒险。当时心中只是幼稚的认为要为他人奉献出自己的力量,成为一个有意义的人,期盼着如果仙女也能给我一个神奇魔戒,那该多好啊。
上了中学,再次翻开这本《青鸟》一股久违的温馨感扑面而来。书中的米蒂尔、蒂蒂尔无论是在思念国度见到自己心爱的爷爷奶奶,还是在未来国度见到众多未出生孩子的灵魂,他们都是用一颗善良的童心去对待,使我常常想起自己的童年生活,那些童年往事,如同生命海滩上闪闪发光的贝壳,虽然记忆的浪花不断冲刷,但他们却依然不失本色,成为不容忘记的美好回忆。初中再读《青鸟》,我明白,童年生活是一个人最珍贵的回忆。
如今我已成为初三的学生,时光把年幼稚嫩涂成斑驳一片,我已经长大,再次翻开这本书,再次品读结尾时光神的那句话:“回去吧,亲爱的孩子们,幸福的青鸟就在那里,在那间破旧的小茅屋里,在那温暖的炉火旁,和爱你的爸爸妈妈在一起。”我突然明白,幸福不需要大把的金钱,不需要奢华的生活,幸福仅仅是和心爱的人在一起。曾经去过一次苏州的锦溪古镇,我不屑于这多如牛毛的古镇之一,可刚到这里,便被这里的气氛所吸引,它并没有以往古镇那样的商业化,没有往来如织的人群,有的只是古镇特有的安静。生活的节奏在这里变得很慢,很慢,每天早晨,七八点钟,城市早已苏醒,而这里的街上,却是空无一人,这才是我们的幸福。初三时,我从中读到了生活的真谛。
人生的路途,手捧一卷《青鸟》,嗅着温馨的油墨香,伴我成长。