一书一世界优秀作文
书是“只可意会不可言传”的!书中的世界需要你自己去悟,去修心的。
不知道从何时起,我迷上了书籍,而且令我如痴似醉,欲罢不能。
书,没有华丽的外表,却有深厚的内涵;书,没有开口说话的能力,却能告诉你某些人生的哲理;书,没有神奇的魔力,却能把我的心牢牢地栓在它身上,让我为他痴狂。
那年冬天,我家正在举行一年一度的“大扫除”盛会。每个人都使出了洪荒之力,去打扫自己的房间,因为实在太脏了,简直不能直视。我一撸一起袖子,扎了个高高的马尾辫,拿起一毛一办想先给我的书柜做一个美容护理,让它也享受享受。可正当我把那些书搬下来的时候,我的心就像是系上了铁链一样,被那本陈旧的《格列佛游记》深深地迷住了。我把一毛一巾扔在了一旁,坐在地板上,静静地看着内容简介。令我意外的是,我竟被这小小的简介给震撼住了!我想要翻开下一页的欲一望更强烈了。就在这时,我的耳畔响起了一阵熟悉的声音:“你怎么还 坐在这里啊?还 不给我去打扫!”我就这样被剥夺了看书的权力,可更令我心痛的是这个剥夺我看书权力的人竟是我的一妈一一妈一。要知道从小是我的一妈一一妈一把我推入了“深渊”的。我又是抓狂又是绝望,拿起一毛一巾,以一刻钟的速度,把房间打扫整理好了。我的心已飞向了那些可一爱一的书籍们,任谁也无法阻挡我,抓狂的心。
再次捧起《格列佛游记》,似乎那是我的心肝宝贝,我格外小心翼翼地翻读着下一页,沉醉的双眼,寸步不离地盯着书上所写的字字句句。有时,我会自言自语,好像与一个老友对话;有时我会点头微笑,深为格列佛高兴开心;有时我也会挠挠头,想知道这些文字背后到底隐藏了作者哪些故事……我发现我从未有过这样的认真劲儿,就连我家的“母老虎”跟我讲话我都没有理她,我就这样沉浸书香之中,无法自拔。
渐渐地,一本本,一柜一柜的书籍,在我的眼中浸一一婬一一。我发现自己越陷越深,书柜里的那些书已经满足不了我。我发现自己从一个一爱一看小人书的小孩,变成了一个博览群书的学生了;我发现自己喜欢上了圈点钩画,一爱一上了那密密麻麻的批注,迷上了随时随刻一性一灵的表达……以至于那天,我一妈一去外面超市买一瓶酱油,叫我顾着她那一锅香喷喷的牛肉汤。我本是不情愿的,因为这样会一浪一费我看书的时间,更分散我的注意力,可是一妈一一妈一的再三嘱咐,我无奈,只好一边沉浸书中的世界,一边不时的关注着锅中的牛肉汤。俗话说:一心不可二用,不知过了多久,当焦味弥漫,充斥着我的嗅觉,我竟然毫无知觉。只是老一妈一的一头棒喝,把我从书梦中换回,一顿臭骂后,我依然我行我素,这便是我书中的世界……
书的存在,驱走了我心中在黑夜,带给了我尘封在远古时代的思念,赠给了我散落在世界各地的一温一暖。我沉醉的书的世界里,看着它的姿容,听着它的故事,感受着它的情感,有书的世界,便充满希望……
借用佛语曰:一书一世界,一笑一尘缘。