与书为伴作文
“一日无书,百事荒芜。”书像良师,在你成功时,它会提醒你不可骄傲;在你失败时,它会告诉你不必气馁。一年前月考的失利,使我觉得世界都阴暗了下来。那天下着瓢泼大雨,悲伤的我冲进雨幕,任雨水和泪水冲刷我的烦恼。狼狈到家后,是书提醒了我:胜败乃兵常事。书让我明白,只有成功没有失败的人生是无色的,是失败给了成功意义。书的提醒,让我懂得坚强。
“三日不读书,便觉面目可憎。”书似诤友,在你成功时,它会坦白你的不足;当你失败时,它会鼓舞你的勇气。一次期中考试后,遥遥领先的成绩让我扬扬得意起来。那天读《三国演义》,是书提醒了我,成事在天、谋事在人,关羽大意失荆州,谁能料到一世英名也会毁于一旦。我只不过取得小小成绩就扬扬自得,关羽的故事让我警醒。
“书犹药也,善读可以医愚。”书似圣贤,它告诉你世事哲理,让你感觉到自己的不足。在书中了解到的许多科普知识,使我对这个世界充满了好奇。
书更让我领略到大千世界的丰富多彩与自己知识的浅薄。书,让我懂得这个世界。“近朱者赤,近墨者黑。”与梅为伴,可以养傲骨;与兰为伴,可以明心志;与书为伴,可以成英才。让我们与书为伴,领略书海中的真谛!