最后一滴水作文
水,一个神奇而又圣洁的字眼。它若一个欢快纯洁的小精灵,从遥远的河川湖泊疏通管道,源源不断地从银色的“口腔”涌出。当它那股清凉香甜的味道滋润着咽喉与胃时,你是否想过这不经易间的来之不易?
水是每个人、每种生物生存的最基本条件,是生活中不可替代的资源,更是有限的。
当你无心地让水龙头任意流水不停时,你不可能不会关注到:许多国家和城市正面临着同一个重大的危机。随着时代进步,人们对水资源的珍惜不屑一顾——大地上坦露出烫得干裂的泥土,它们正面对沙化。树木和花草再无昔日的辉煌,灼热缺水使它们日益衰竭。山林中随处可见渴死的动物的尸体。还有一个个老人与孩子抱着空荡荡的水罐,带着渴望与期盼企求得到一点水。
看到这样,你还忍心继续浪费下去吗?也许你会认为,一滴水是多么不稀罕。可你又是否明白,珍惜一滴水,便可拯救一个生命。没错,一滴水的价值无疑等于一个生命。
世界上最后一滴水,不是清清泉水,也不是滔滔江水,不是澄静湖水,更不是乡野沟水。而是一个人最后一次哭泣,最后流的一滴眼泪。眼泪中,不仅是咸如海水的味道,更有伤痛、悲哀、懊悔、愤恨然而一切都不赖别的,这就是人类所面临的代价。
抬头仰天,天如海般纯净,有时我们也会不禁想起:“未来,它还能这么蓝吗?”
我们是地球这个大家族的一员,理应怜惜每一滴如生命般宝贵的清水,勿让地球成为只有泪水的荒漠。