关于水作文
说起水,我最惊叹的是水滴石穿的奇观。
区区一小滴水,在人们看来是微不足道的力量。然而就是这样小小的一滴水,却能够穿透顽石,这不能不令人惊叹。细细想来却也不难理解。其实,滴水就是以恒心与专一为力量穿透顽石的。可见,有无恒心,能否专一,对事业的成功至关重要。
滴水之所以能穿石,与其有恒心是分不开的。曹雪芹写作《红楼梦》,增删五次,披阅十载。陈景润为攻克哥德尼赫猜想,历时九年,草稿如山。还有居里夫人为从几十吨沥青中提炼出镭,实验做了一遍又一遍。这些人之所以在事业上卓有建树,无不是滴水精神的荣耀。
令人遗憾的是,有些人在干事之初,雄心勃勃的,可是过不了多久就因各种原因偃旗息鼓了。这种人之所以半途而废,正是因为缺乏恒心。事实上,在事业上一蹴而就者是很少的。恰如钓鱼,一下钓鱼儿就上钩的情况是很少的。
滴水由于具备恒心,因而能够一如既往地滴向顽石。然而倘若它东一滴,西一滴,则仍是无济于事。因此,滴水之所以能穿石,与其专一也是分不开的。
事实上,当今学科错综复杂,欲想一览无遗,精通所有区域是不可能的。只有目标专一,方可奏效。倘若东一榔头,西一棒子,则将一事无成。“白头翁”的故事是老幼皆知的,它的可悲之处在于不专一。现实生活中也有这样一种人。他们既羡慕李白的“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,又钟情于达·芬奇的《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》。于是今日挥笔作诗,明日挥毫作画,结果诗不像诗,画不成画,只能与白头翁同病相怜。所以说,能否专一,是很重要的。
水滴石穿,诚在有恒,贵在专一。