关于水作文
柔合,则催人泪下。刚合,则催人奋发。文实,则赏心悦目。文虚,则令人厌恶。
人生不可能没有悲伤,重要的是能勇于克服悲伤。压抑的学习生活往往导致压抑的性格,这大概便是学生作文往往哀愁的原因。人生的价值在于不断的挑战,学生就学会去克服悲伤。不要沉溺于悲伤,这便是我所倡导的柔合,适度的悲伤,相较于快乐,乐观。悲伤似乎是人生而就有的,当你呱呱坠地时,你便有了悲伤。在作文中体现你的悲伤,这本无可厚非,难道能让一个刚刚丧失亲人的人哈哈大笑?但前提是你要有伤可悲,只有这样,作文中才会有你的血和泪,才能扣住读者的心弦。
悲伤要适可而止,过分沉溺于悲伤中,你的人生只有黑与白。别忘了,你还有欢乐。
积极乐观,豁达开朗,才是王道。悲伤过后,便是欢笑。将你的乐观和欢乐凝结在一篇作文里,将它们与人们分享,让它们为你而欢乐欣喜。用积极取代消极,正如春天会到来,这样你的文章便不是一片死海,而是满园春色,春暖花开,令人赏心悦目,这便是我所倡导的刚合,催人奋发。但是过多的欢乐会使人失去忧患意识,人应当生于忧患,死于安乐。时刻保持着哀伤,这样你的快乐才有意义。谨记痛并快乐着。
须言之有物,不做无病之呻吟。文章充实,真实,现实,是写好文章的一个重要条件。自新文化运动以来,胡适先生的《文学改良邹议》使新文学以秋风扫落叶一改就文学颓唐之气。但是在中学生的作文中这种颓唐之气又死灰复燃。他们总是注重豹头和凤尾,而忽视猪肚,但正是猪肚文章才称之为文章,才更加实在。水是实,他能哺育万物。火是是,他能温暖他人。
大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。文章之道,在火,在水,在实,不在虚。