关于水作文
水是基础性自然资源。随着社会经济的发展,水资源的自然分布不均及水环境污染与人类需求之间的矛盾日益尖锐,严重的水资危机已引起世界的广泛关注。水问题的形成是由于自然和人类社会活动共同作用的结果,人类活动在现代水问题中起着主导性作用。
我家周围有一条新开河,是一条臭水河。持续治理了好几年,河水还是黑黑的。人们在水面上种了很多水葫芦和别的水生植物,还在水里放了鱼苗,水质有所好转,但下雨天河水上涨,还是有臭味。主要是附近的一些污水排放还是回流进新开河。
我奶奶家住在白塔人家,靠近钱塘江。小区边上有一个水塘,后来人们把它建成了一个鱼塘,现在把它改造成了海月水景公园。除了保留鱼塘,还沟通了附近几个水塘,造了小桥流水等一些人工景观,既可以休息赏景还可以钓鱼休闲。因为水是流动的,也没有污水排放,还因为有鱼类的进化作用,所以水不臭。
再往西50米,白塔公园对面有一条甘水巷。里面有两口井,一口井是喝水用的叫上口井地势较高,一口井是洗涮用的叫下口井地势较低。一直以来这里的居民对这两口井的使用和保护都很到位。特别是上口井的保护,专门修了围墙,造了井盖。喝的井边上绝对不能洗衣服,所以围起来的面积不大。下口井边上面积就比较大了,还专门修了洗衣板等辅助用具。之所以这么做,是因为上口井的水脉据说是和虎跑泉同出一脉,且地势较高,山岩缝隙中渗出的山泉水在上口井集聚后再向下流入下口井。先人根据水脉流向制定取水用途相当科学。
可见人类活动对于水资源的影响巨大,科学合理的使用有利于保护自然资源;野蛮的破坏浪费自然资源,污染环境,治理起来事倍功半。