枣树的作文
小时候,妈妈常常拉着我的小手,带我在小区的一棵大枣树下遛弯。不知为什么,长大后我也喜欢在它的树荫下玩,踢一会球,玩一会跳棋,要是没有玩伴,我就在小板凳上看一会书……一天傍晚,我捧着一本《朝花夕拾》坐在老枣树的树根上。
看着看着,我突然听到身后有一个老人,用低沉的声音说:“你好,小伙子!”我回头看看,除了树干,什么都没有?这时,枣树干里传出了咯咯的笑声:“小伙子,和你说话的就是我呀!”我回过头来,惊讶地看了看老枣树,低声说了一句:“您好,树爷爷!”树爷爷却沉沉地叹了一口气。我赶紧问道:“老爷爷,您怎么了?”老爷爷说:“当年这里有花市东一条,二条……中一条,二条……有虎背口胡同……”“行了行了,老爷爷,您别说了,这么多胡同我都记糊涂了!”“可是,现在这些胡同一个也没有了呀!”老爷爷沉沉地又加上一句。可是您看,现在人们不是比以前更快乐了吗?您看看小区那漂亮的花坛,您看看那一排排整齐的大楼,您看看小区游戏区嬉戏的孩子,有了他们,不是也很好吗?当初的胡同如今已经变成了富贵园小区、花市枣苑小区、幸福家园小区……“是呀,是呀”一边的一棵大槐树说:“以前街道里全是垃圾,现在变得一尘不染了!”“这倒也是”老枣树说。“记得元代的时候,花市还是个水草丰美的旅游区,到了永乐初年,花市这里就长满了五尺粗的大树,还被称为“神木丁。”“老爷爷,您怎么知道?”“我可是听我的爷爷讲的!也许你爷爷的爷爷的爷爷还来过这个地方呢!”“那到了清朝这里又是什么样的呢?”“到了清朝,这里是哈德门外的一个热闹的卖花市场,卖得是绢花,多得时候,有好几十家卖花的店铺呢!花行,花店,花局遍布街巷!直到到了卢沟桥事变,城外传来了一声声炮声,这里的生意就萧条起来。你想想,人们连日子都过不好,谁还会去买花呀?”是啊!国家强大了,人民才能幸福啊!随着树爷爷的话语,我陷入了沉思……
枣树爷爷继续自顾自地说下去:“这里在建国后有个花市电影院,小朋友只要五分钱,成人也只花一角五分钱就能看电影了。那时候什么“平原游击队”“铁道卫士”“上甘岭”……孩子们看了又看,总看不够。他们看完电影就像一群小鸟,围着我叽叽喳喳地聊电影,聊聊什么王心刚,孙道临,赵丹……”“哦,老爷爷,我知道,我知道了,现在也有花市影院,只是分成了搜秀城和花市影院两个,我还在那里看过《阿凡达》《哈利·波特》呢!”
我和老枣树越聊越兴奋,我跳起来和老爷爷说:“老爷爷,老爷爷,那您一定知道街口的“花市书店了?”“那当然了,孩子,那时候书店逢年过节都出售‘年画’,孩子们买来年画贴在家里,那个美呀!有时候小淘气们还会给我也贴上一张,让我沾沾年气呢!”“哦,老爷爷,今年过节,我一定要买张年画,给您贴上一张,让您沾沾年气。”“好啊,好啊!呵呵呵……”枣树爷爷笑了起来,之后它接着说“新华书店的小人书最受你这么大孩子们的欢迎啦,孩子,你去那儿买过书吗?”“爷爷”我高高地举起手中的《朝花夕拾》给枣树爷爷看,“这本书,它就是我在花市书店买的。现在书店书的种类可齐全了……”“好啊,好啊!书越来越多,日子越来越好才对哦!”
夕阳西下,枣树爷爷仿佛穿上了一件金色的外衣,我和枣树爷爷越聊越高兴,“咯咯”的笑声随风渐渐散去……