枣树的作文
又是一个秋天,我坐在小院的石凳上,又看见了那颗枣树,枣花已经散落在了地上,树下的那个早已被灰布满的棋盘,就像这棋盘一样,被泥灰紧紧地凝住,也凝住了我最美好的记忆……刚上小学的我,生性孤僻,不愿意和小朋友玩,便常常独自坐在小院里发呆。过了一段时间,小院里搬来了一位老爷爷,他家的所有家具都堆在门口,可只见他独自一人在那里费劲地搬着,我很好奇,但又没有胆子上前去询问,只好躲在角落里看他。第二天,老爷爷门前又多了一张桌子,一根凳子,桌上还摆了一棋盘,这让我更加好奇,正当我踌躇不前想要去问他时,老爷爷突然叫住了我:“小朋友,过来,爷爷给你甜枣吃。”听完老爷爷的话,我照样躲在旁边,老爷爷又用手晃了晃手中的甜枣,终于,我耐不住甜枣的诱惑,接过了老爷爷手中的,
老爷爷又问我:“小朋友,你怎么没去和其他小朋友玩呐?”可我还是不说话,老爷爷笑了笑,又对我说:“爷爷没有朋友,一个人很孤单。”说罢,便叹了叹气。我终于忍不住说:“爷爷,你的家人哪?’爷爷见我说话,眼中掠过一丝惊喜,很快又变成了忧伤。“爷爷的老伴儿死的早,儿女去忙自己的事业了。”我惊住了,我本以为每个老人都有一个幸福的家庭,没想到老爷爷这么可怜,不免有些同情他,便下定决心要一直陪着老爷爷,说:“爷爷,那以后我陪你玩怎么样?”“好啊,爷爷可喜欢小孩子了”说完,老爷爷又露出了他那慈祥的笑容,我也看着老爷爷开心地笑了,并下定决心不让老爷爷再孤单了。
吃过午饭,看见老爷爷在桌子上摸索什么,边跑上前去问:“爷爷,你在干嘛?”“爷爷在下象棋,你会吗?”“我不会,爷爷你教我吧”“好啊,那我教你啊,学会了可以和爷爷一起下。”“嗯,好!”爷爷就这样耐心的教我下象棋,我渐渐由不会到会,在由于爷爷的教导成了熟练,每次有空时便会去找爷爷切磋棋艺,每当我凭自己的努力赢了老爷爷时,爷爷便扶住眼镜,慈祥地笑起来。说:“你这个小东西,行啊,现在我你都能赢了,好,继续努力!”这时,我便会有丝丝得意。当我赢了爷爷时,还会尝到头顶上那颗枣树甜甜的果实那!我遇到什么困难都会第一时间和爷爷说,爷爷也会帮我找解决的方法,还鼓励我坚持自己的想法,
可是好景不长,家里为了让我受到更好教育,便为了我搬到城里去,临别时,爷爷特意赶到车站,提了一口袋的甜枣给我,我看见爷爷,我便忍不住哭了出来,爷爷只是慈祥地看着我,对我说:“好好学习,爷爷等你好消息。”车开走了,但我仍看见爷爷站在原地,手好像在擦拭着眼角。。到了城里,我很快地适应了这里的生活,交了很多朋友,忙着我的学业。直到放了暑假,我才想到老家的爷爷,便坐车回家看爷爷,可回到家后,却不见爷爷的身影,问了邻居才知,爷爷已经被儿子接到了城里居住,不会再回来了,看见了爷爷家门口的那颗枣树,枣树下的那棋盘,心想爷爷现在在亲人面前一定很开心吧,这也算对自己的一个承诺吧。
每到放假,我都会回到这里,看看这颗枣树,那爷爷没带走的棋盘,这里永远是我记忆中最美好的时光,永远忘不了那个带着眼镜,总是慈祥对我笑的老爷爷……