城市里的树作文
树生长在城市里,也是很无奈的事情。
城里地皮贵如黄金,留下那小小的一块让树扎根、成长。往往是树根之外都被水泥浇铸,而树叶却年年绿了又黄,独自昭示四季轮替,可谓“茕茕孑立,形影相吊”。有些树因为长在路边,靠路面的一侧枝桠全被砍去,你若留意看去,那是一种怎样无奈的风景啊!而树干上又常常贴满招聘、治病、搬家、办证等等一层层的广告,像牛皮藓一样滋生蔓长。
城里的树是坚强的。
他们在自己的尺寸土地里,把根猛劲儿往地底下扎,搜寻钢筋水泥下宽广的大地。他们默默呼吸着污浊的空气,承受着喧嚣的噪音,偶尔还有粗心的司机撞上它们,可城里的树,依然不懈地成长,进行着光合作用,长得生机勃勃,绿意满盈。
城里的树是奉献的。
在“城市”这座石头森林里,它们是唯一的生机与绿意。在钢筋、水泥世界中生存的人,看到它,神经会不再麻木,烦恼、压力也会稍微消解。在它们身上可以看到希望。
城里的树不像乡下、山野里的树那样惬意,那样花繁叶茂。它们只是作为城市的一种陪衬,一种装饰。它们是那样的卑微,为了生存苦苦挣扎,成天灰头土脸;然而它们又不失自己积极昂扬的本性,不断地成长,为人们增些绿意,添些生机。它们是艰忍的,也是快乐的,就像来到城市的乡下人,默默地奉献着自己,咀嚼着自己的快乐和无奈。