城里人住着高楼大厦,开着豪华小车,可他们想要的却不是这些,而是一块属于自己的家庭农田,以方便吃到绿色蔬菜。怎样才能把农田搬进大城市里“安居乐业”呢?新型家庭农田就这样诞生了!
阳台上的管道农田
大城市可没有农村那样广阔的土地,所以在这里种田必须节省空间。阳台农田既能充分利用充足的阳光,又能有效利用空间种出各种各样的蔬菜。
开垦阳台农田并不难。只要在水管上按一定距离打上若干洞,从洞口往水管里填上土壤,再将菜籽或菜苗种进这一个个洞里。把一根根的水管用接头衔接起来,形成一个S形,靠着阳台的墙面安装,毫不占用空间。更妙的是,在水管的的最上层顶端装上一个小水泵,在水管的最底层的末端装上一个小水箱。这样,水和肥就能通过水箱和水泵在管道里循环使用,又不至于浪费水。一垄垄蔬菜长起来时,显得特别整齐、美观,又有了绿植的功能。
桌上的花盆农田
这种农田把一棵棵蔬菜种在造型各异的花盆里,摆放在书桌、餐桌、茶几上,方便、干净、便于操作,更是家里一道靓丽的风景。
花盆里装的可不是土壤了,而是陶碳球。陶碳球可代替园艺土壤,过滤水质,有保持水分与养分之功效,又不会因土壤洒落在桌面上影响清洁。这种陶碳球还无虫无菌,美观不脱色,清洁干净后还可反复使用。陶碳球的颜色也丰富多彩,红橙黄绿青蓝紫,任由你搭配。绿叶蔬菜你可以种在红色、黄色碳球里,红叶蔬菜你可以种在绿色、黑色碳球里。这样的花盆农田,随便你摆放在哪儿,都有一种美感,五彩缤纷、清新典雅。
内墙上的塑料瓶农田
这种农田最适合喜欢创新的人了。它取材简单——家里的废旧饮料瓶、矿泉水瓶。跟管道农田一样,在瓶身上剪一个大洞,就可种菜了,但它比管道农田更灵活便捷。你可以把一个个塑料瓶悬挂在室内的墙上,这里挂几个?大的还是小的?什么颜色的?挂成什么样的造型?全凭你自己设计。一些较大的塑料瓶还可以装水喂金鱼呢!
外墙上的空中农田
这种农田开垦在一幢幢高楼大厦的外墙上。将一棵棵蔬菜种植在一种特制的强力吸盘里,吸盘既能紧紧地吸附在大厦的外墙上,又能通过光合作用合成蔬菜所需的养分。各种蔬菜还可以搭配出一些标语或精美的图案,成为城市里最潮流的空中花园!当你打开窗户呼吸新鲜空气的同时还可以顺手摘一把新鲜的蔬菜,嘿嘿!
新型家庭农田的诞生,让我们每个城里人都能像农民那样,用自己勤劳的双手种下环保的蔬菜,收获绿色,也收获健康!