鸟儿和树分离后,它飞到了草原上,鸟儿在一棵大榆树上做了窝。鸟儿和树下的凤仙花、小草做了好朋友。
小鸟儿每天飞下树来,跟小花、小草一起玩,饿了,就抓几只小虫子吃。
有一天,鸟儿病了,躺在鸟窝里一动不动。它想,这会儿跟小花一起唱首歌,和小草一起跳个舞,该多好啊!可是它病了,一点力气也没有,撑不开翅膀,怎么能飞下树来呢?它躺着躺着,心里闷极了:唉,我的好朋友为什么不来瞧瞧我呀?对了,他们还不知道我病了呢!
小鸟费了好大的劲,从窝里伸出头来,对榆树下面的凤仙花说:凤仙姐姐,我病了,下不来,请你上来,跟我玩一会儿,好吗?
凤仙花听了,红着脸说:哎呀,真对不起!我长在地上,不会爬树不会飞,怎么能上你家去玩呢?
鸟儿又对树下的小草说:小草弟弟,请你上来和我说说话,好吗?
小草低着头说:对不起!我也不会爬树不会飞,不能上去你家玩啊!;
在一旁的牵牛花说话了,它说:凤仙姐姐、小草弟弟你们不用着急,我看看小鸟去。
第二天,小鸟还没有起来,牵牛花就吹起了小喇叭:哒嘀哒,哒嘀哒。小鸟醒来了,看见牵牛花在它身边吹喇叭呢!
小鸟听见牵牛花的喇叭声,心情也好多了,鸟儿心情一好,病也好了。
因此,鸟儿和牵牛花做了最好的朋友。