《去年的树》续写作文
泪水模糊了鸟儿的视线,从灯火里,它仿佛望见了去年的情景,终于忍不住了,一滴滴泪珠滴了下来,砸在桌子上,“滴答,滴答”的声音夹杂着几分苦痛,一不小心一滴泪溅进了了火中,发出“刺啦刺啦”的声音,火光跳动着……
晚风轻抚着所有花草树木,一阵风吹来,煤油灯的火光映出了树的影子,鸟儿睁大眼睛,望着灯火:“老朋友,你还好吗?”
“鸟儿……”不知是幻觉还是什么,灯里竟传出了呼唤声:“你来了……来了……”“是的,我又来了!”鸟儿用心听着,生怕灯会灭掉。
它想哭,想生气,想伤心,想……但还是咬咬牙,强挤出了一个并不灿烂的笑容,那树也回了一个微笑,它们努力把哭变成了笑。“今天我很高兴。”树竟说。鸟儿想问,却不知怎么回了一句:“我也是。”“能见你一面就好,我就……”鸟儿突然想起了什么,“我还要给你唱歌呢!”鸟儿说。“好的。”此时,它们的伤心和悲哀已经消失,随之而来的是开心和喜悦,鸟儿又唱起了去年的歌,树也默默地听着。“我并不伤心,其实为人类做贡献又何尝不好呢?”树说。“嗯。我不会忘记你的,你也不会忘记我,对吗?”鸟儿说。“对,那就好。”灯火熄灭了,树消失了。
鸟儿哭了,又笑了……