角落里的幼苗抒情作文
三年前的一天,奶奶在我家储藏室后的空地上开了一垄田,种上了豆子、无花果、番茄等植物,可由于阳光照射不够,豆苗没长多高就倒下来死了;无花果开始长出了几片叶子,不久后蔫了;几棵西红柿也半死不活,倒是有一棵越长越大,开了花,结出了小果子,可割草员一经过,就只剩被拦腰割断的番茄秆子了,我的心情跌到了冰点。就在这时,我被墙角微弱而又温暖的一幕吸引了。
是三棵晶莹的小幼苗,半通半透的乳白色的茎,从嫩黄完美过渡到嫩绿,它们柔弱地弯着腰,不过始终抬着它们充满希望的头。它们沾着早晨的露珠,折射着微弱的光。这是一个什么样的环境啊,深绿色的藤蔓爬满了田地以外的地方,大树贪婪地夺走了所有的阳光,这,都不能阻挡幼苗的希望!
我的心灵为之一震,小心地用石头垒了个圈,保护着它们。久而久之,我竟忘了这些小苗们,直到电锯声再次响起。小苗,对,绝对不能让他们锯到小苗!半年过去了,它们一定长大了不少,也可能因为阳光不足无法生长,又或者调皮的孩子们已经把它们连根拔起……我心里一阵发凉。思虑再三,还是决定不去看了,这样还能保留心中一份美好的记忆。
几天后,我路过那儿,忍不住多看了几眼,角落里的那三棵幼苗已经长成了小树。我跑过去,看见我造的“围墙”倒塌了,不是人弄塌的,是它们用纤细的嫩枝顶开的。旁边的两棵已经被挤得扭曲了,中间的也挤得只能往前和往上长,但它们并不打蔫,而是充满生机地继续向上生长。
三年间,其中的两棵小树被人移植到另外的地方,墙角只剩一棵小树。那两棵移过去的树,每当台风一来就被刮倒,弱不禁风。角落里的树苗,似乎一直坚定着信念,努力向上长。它知道,只有往上长,站稳了,才可以享受阳光,不能放弃,不能松懈。三年后,它从兄弟间脱颖而出,比它们长得更高更粗,令我刮目相看。
这树苗,就像一个勇者,再苦再难也不向困难低头。有些人,就像这树苗,面对困难不服输,最后取得巨大的成功;有些人,像另外两棵树苗,来到幸福世界就忘了苦难,不再积极向上;有些人,像那些番茄、无花果,一开始就低下了头,最后无果而终。
角落,其实并不可怕,也并不是一个囚笼,它只是一个困难或一个考验。我们要做一棵勇敢乐观的树苗,永远抬着头,直到阳光照到自己全身。