你从我的世界走过,你或许无从记起,可我还时常把你回忆。
“麦子粑,麦子粑……”最近我们小区来了一个卖麦子粑的老人,每天都是他那可恶的手喇叭把我从睡梦中惊醒。
那是一个秋高气爽的早晨,我又被这聒聒噪噪的叫卖声吵醒,我心里甭提多烦这个卖麦子粑的老人了。难得一个休息日,也不让人睡一个安稳觉,真让人讨厌。揉着惺忪的睡眼,在床上辗转,我想:反正也睡不着,与其在这里躺着,还不如起来出去转转,看看早晨的景色,呼吸呼吸新鲜的空气,也顺便尝尝这位老人的手艺,看看究竟如何?
于是,我一骨碌爬起来,拿了零钱一遛烟跑下楼,循着叫卖声去找寻那位卖麦子粑的老人。只见老人被一大群人围着,只有车尾“麦子粑”三个红色大字露在外面,显得格外耀眼。这些顾客有卖菜的,有七八十岁的拄着拐杖的老年人,有小学生,还有喜欢吃粗粮的时髦阿姨……“怪不得他天天叫卖,原来生意这么好”,我想。于是我递过手中的钱说:“老爷爷,给我也来两个麦子粑吧。”老人一手接过钱,另一只手拿起两个麦子粑,放进袋子里,对我温和的说:“小心烫手,拿好。”我接过来,拿出一个剥了皮,咬了一口,那味道还真是甜而不腻,又松又软,还带着一股淡淡的桐叶的清香味儿呢!我仔细打量了一下这位老人,虽然岁月在他脸上刻下了道道沟壑,可他脸上却始终洋溢着春天般的笑容。
我一边吃着麦子粑,一边往回走,刚走了几步就被老人叫住了,我心里“咯噔”了一下,感到莫名其妙,我不是已经给了钱,你还要叫我干什么?谁知这位老人从口袋里掏出八元钱,递给我,说:“小朋友,你付了十元钱,我刚才很忙,没时间找你钱,实在对不住啊!”我恍然大悟,望着老人递过来的钱,突然觉得这老人的声音听起来又那么亲切。再看看老人的铁锅里,也没剩几个麦子粑了,于是我说:“剩下的钱我再买几个麦子粑,老人把剩下的麦子粑全装进我的口袋里,我数了数,发现多了两个,可我钱也没带这么多啊,我可不想占别人便宜,更何况是这么大年龄的老年人!我连忙说:“老爷爷,多了两个,我不要。”老人对我说:“你买了这么多,剩下的这两个我就送你了,就当打了个折!”说完,老人推起小车走了。
老人的身影渐渐走远,只有那红色的“麦子粑”三个字还深深地印在我的脑海中……