一年四季的雨作文
春暖花开,夏树苍翠,秋高气爽,冬雪皑皑,伴随着时光的脚步,我们走过一个个春夏秋冬。而雨,恰恰是众多珠光中的闪烁点,大自然的精灵。随之便有了温柔娴静的春雨,粗犷豪放的夏雨,缠绵婉约的秋雨,深沉素雅的冬雨。
春雨
“随风潜入夜,润物细无声。”
“叮咚,叮咚”,声若风铃,只觉洁净清爽,沁人心脾,雨珠水清玉润,雨丝光洁细嫩,密密的织成网,纷纷然乎。所谓“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”也是春雨罢。如此凉意中渗着无私,湿润中含着热情,温馨中透着细腻,细腻中透着温柔。“天街小雨润如酥”,恬静温柔的雨哟,如烟如雾,低下头,它好像在低声歌唱,又好像在感受“夜来风雨声,花落知多少”的丝丝伤感呢?沉睡了一冬的世界被这多情的雨唤醒,大地睁开那惺松的双眼,望着那上天赐予的美酒尽情的畅饮着,那刚抽出嫩芽的树木、花草儿都沐浴在柔烈的春雨之中,一片嫩绿绿得扎你的眼。柔柔的风裹着柔柔的雨,一切都那么惬意。雨丝慢慢地飘落下来,织成了一挂温柔恬静的雨帘,雨捎着绿色的莹光飘洒。弹指一挥间,任凭自己接受大自然的恩惠——雨的沐浴,来清洁、滋润一下吧!( )
夏雨
黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。
这是怎样的雨啊!顷刻之间,豆粒般大小的雨从天而坠,好像根根绳子连结于两地之间,瞬间便结成了一块天幕,铺开盖地的卷来。狂风夹着大雨东一头,西一头的乱撞,狂风怒吼,雷雨呐喊。倾盘大雨往下浇,真好似瓢泼一般。那一排排树木使劲的左摇右摆,像是在狂呼,闪电后面,滚滚雷声。雨扯天扯地一般,天上黑云滚滚,地上水流成溪,这就是那粗犷豪放、放荡不羁的夏雨吗?哦,它是如此的神秘莫测与瞬息万变,它的行为如此疾猛,它的思想又是这般的热烈奔放。它带着放纵的天性,就像一个小娃娃;可以毫无肆忌的哭与笑。欣赏了夏雨的豪放,而恍然惊觉,生命如此多姿多彩而又壮丽辉煌,这才恍然大悟,不经历风雨,怎能见彩虹。
秋雨
丁香空洁雨中愁。
雨声潇潇,雨脚如麻,残花落叶伴随着清冷的雨儿纷纷凋落。一阵萧瑟的秋风袭过,送来阵阵凉意。秋风秋雨愁煞人啊!秋雨滴的是满腔愁绪,使万物尽染上凄凉的色彩。然而秋雨带来的不仅仅风吹雨打,残枝败柳。在局促的秋雨里,一片愈发的黄色。这里的雨儿虽也是“落处青草黄,残花随风扬”。但是一片希望,四处叮咚作响,像《月光曲》的旋律,柔和而又刚强,遥远而又逼进。秋雨缠绵,寄托了历代文人墨客的愁思,“潇潇幕雨洒江天,一番洗清秋。”看!不紧不慢,不急不躁的漫天飞舞,不禁使人怀疑,夏天也是它冲淡的呢?秋雨洗去的是秋的自私与贪婪,使秋毫不保留把果实赠给了勤劳的人民。
冬雨
冬在人们的印象中冷酷无情的,而冬雨却是温和而敦厚的。它不紧不慢的飘落,融化着积雪残冰;它不慌不忙的下落,洗刷着尘埃污垢。听窗外冬雨的声音,你怡然进入梦乡后,冬雪就会在屋檐下留给你一个梦呓:春天快到了!
这就是四季之雨,这最有灵气的东西,它时而吟唱,时而欢乐,时而怒吼,时而呜咽,时而倾诉,来倾听这些美丽的音符,净化你的心吧!