我爱家乡的四季作文
我的家乡——大理,被称为“人类最适合居住的地方”。为什么呢?因为这里春天温暖,夏天不热,秋天凉爽,冬天不冷。我给在家介绍一下这里的一年四季。
在春天,万物复苏。几场萧萧的春雨,山青了,水绿了,山下那汩汩流动的溪水,愈发湍急秀丽起来。春天犹如一幅画卷:以大地为纸,轻风为笔,涂满了蓬勃的色彩。她把绿绒带入原野、丛山之中;把璀璨的色调染于花朵上;把湛蓝覆盖于大海;将淡绿洒入湖塘之中。她拥抱澄碧的天宇,她催天火红的春花,她抚爱潺潺的清泉,她笑聆黄莺的吟唱。呵,绿色的海,她托着人类生存之舟,穿过生活的波浪,扬帆远航。
在夏天,树海片片。阳光洒在荡漾的河面上,泛起万点金光,一颗颗晶莹的小星星,顽皮地向人们眨着眼睛。初夏时节,各色的野花都开了,红的、紫的、粉的、黄的……像绣在一块绿色大地毯上的灿烂斑点;成群的蜜蜂在花丛中忙碌着,吮吸着花蕊,辛勤地飞来飞去。盛夏,竹林显得更加美丽可爱,阳光透过斑驳的竹叶缝隙,像一片片碎银铺在地上。
在秋天,秋色宜人。秋天,落叶飘洒在小院时看上去像给小院上了一层“叶被”。无花果挺着它那光秃的枝杈和几个残留在枝头不及成熟的果子,在萧瑟的秋风中轻轻摇摆,仿佛在说:“冬天就要到了,我要睡觉了,明年春天再见!”葡萄和桃树也已落尽了叶片,只剩下了互相交错的枝条。笤帚苗已经割去,只有草莓,还在一片金黄中抖动着一甘调谢的绿叶。
在冬天,寒风吹着光秃秃的树枝,松树却依然苍翠,它们像一个个士兵在风中傲然挺立,充满了生机。墙角下,那一朵一朵的红,是腊梅迎着风雪开放。下雪是很罕见的,但如果你透过小结的薄冰望去,依然能看见鱼儿在河底游动、追逐。河边小孩们也不畏严寒在快活地捞冰、捉虾,在欢快地奔跑。
家乡的一年四季都有一道独特的美景!