思考作文
计算机的创造无疑是人类文明进程中一座不朽的丰碑。只需编入某一套固定程序计算机便能迅速得出精确、误差极小的结果,为广大领域带来便捷与发展的助力,而如今日益兴起的人工智能更是令人摆脱了对计算机“冷冰冰的死机器”的旧印象,使计算机“活”了起来,拥有了人情味。如苹果公司总裁库克所想,人工智能让计算机想人类一样思考不必深忧,但人类的思考方式,不应围困在计算机世界中。
其实,我们都知道闻名于世的“网红”人工智能alphago在国际围棋赛中击败天才少年柯洁,而担忧过于“智能”的计算机有朝一日可能支配人类世界的专家确实存在。他们或许不知道,后来接受采访的alphago羞涩地表示自己喜欢柯洁这个对手。能像人类一样思考,自然也可以拥有像人一样美好的情感。其余常见的人工智能如扫地机器人、随身翻译器也无不为人提供帮助与服务。只要合理利用,我们固然应用积极的眼光,向真与善的方向来看待“像人类一样思考”的计算机。
然而,如果人类将自身圈在“计算机式思考‘’中,本属于人的价值观与情感将逐渐迷失、沦丧在计算机原本所处的冰冷无情世界中。纯粹的计算机始终周而复始地执行着被编入的指令任务而再无他举。试想一位战地记者在硝烟弥漫的战场上举着相机,仅仅思考着哪里能拍出惊骇世俗的照片,什么角度拍摄效果最佳,手上不断按下快门键却对眼前的弱者伤者见死不救——因为他被编入的指令任务仅是拍照。这样有着计算机式的思维的人,仅能够完成任务,却失去了自己社会角色应承担的责任感,让人们看到的是冷漠无情,而不是温暖、抚慰人心的关爱、同情。迷失在“计算机式思考”中的人,变得不像“人”。
在电影《雪国列车》与丹·布朗的小说《地狱》中,都有一群相似的人,他们“像计算机那样经科学推断”出如果人口能部分减少,世界资源能使剩余人类生活更好、延续更久远。看似合理而有依据,实是以牺牲大批人类为代价,对这种“计算机式思考”结果的执迷不悟,实是一种可悲的伪善,歪曲价值观罔顾后果,终究只能造成人心的混乱,社会的不稳定。还有一类反乌托邦的文学或影视作品,描绘着高科技监管下的安定国度,人们大多洗了脑似的、如同计算机被编程的千篇一律的思想,固定的生活方式,不允许有波澜的日常,偶有向往自由而不愿永远服从的“叛乱”者受罚,自由成了反叛放肆,理解同情被漠视与异待所取代。人人有被编程的固化指定合理的思维,失去了个性,也失去了开放自由,更失去了正常的价值观。就算是为了追求和平,设计人人相同的计算机式思维,未免是矫枉过正。
计算机快捷、固定、整齐化一又精准,却也终究是没有情感、没有生命体验、体悟的机器,冰冷而没有温度。人们追求计算机那样强大的思考能力,但也应时刻牢记我们是人,有血有肉的人,比起计算机多了各种情感,多了价值观、人生观、世界观,我们拥有最善最美得爱人、理解人、怜悯人额能力,这些即使是人工智能计算机也并非轻易做到的。如果我们舍弃人的特质单纯地像计算机一样思考,原本的和谐会逐渐瓦解,人们逐渐只会感受到冷漠与无情,再到麻木,我们深陷其中,却再无能为力。那一定不是我们追求的美好世界。
思考的“思”有心字底,难道不是说明思考的真正核心在于人心吗?人与计算机都能拥有“智”,但只有人类有“心”,不仅指跳动的心脏,更是指一颗饱含情感,温暖炽热的心。当人类思考时,只有追随着这颗本意向善而温暖的心,不为计算机式思考的单一无情所束缚,我们的思考结果才能是更有意义、或许能推动世界进步的。
人类之思考,用智也用心。人类,不能迷失在“计算机式思考”中!