换位思考优秀作文
天,微凉,如一波春水滴进一滴墨汁,氤氲着千丝万缕的云卷云舒。此刻的我美梦醒来,正心波荡漾,换位思考后,心中不免缱绻一丝爱的温婉。
仿佛从极远的地方,耳畔响起母亲由模糊到清晰的呼唤,迫使我不由自主地睁开朦胧的双眼,房中透进一线阳光。“快!快点!好起床早读啦!”隐约感觉母亲轻柔的话语中,饱含几分焦急,她说了时间,我极不情愿地睁开双眼,气恼地说:“干嘛呀,催什么催,每次都这么早叫醒我!”我瞪了母亲一眼,看她双眉紧蹙,欲言又止,。“倏地”一下站起来,闪过妈妈身边,“飞”进厕所,开始洗漱。
读完书,来到餐桌边,端起“热气腾腾”的小米粥,顿时心中升起一股暖流,这是妈妈清晨亲自精心熬的粥,是妈妈的爱,是妈妈的温暖。我的心随之变得柔软起来,想起自己刚刚对妈妈的态度,不由升起一阵悔意,久久不能平静
在我吃早饭时,妈妈已经拿起书包,早早来到车库前,准备送我上学。我坐在妈妈身旁,看着她狼狈的发型,随风飘起,闪起几许银光,再联想起平时看到的妈妈暗淡的肤色、疲惫的脸儿、额头的皱纹,我才知道,妈妈是多么多么不容易呀!每天早起晚睡,一个人不但要处理公司繁琐账务,还要准备一日三餐,每天陪伴我学习,抄错题等等。此时我的悔意更浓更深。
妈妈为了我,每天奔波于公司、家、学校,三点一线,每天不辞劳累,牺牲自我,消耗青春,而我却觉得这是理所当然,是她心甘情愿,却全然不知妈妈得承受多大的压力,全然不顾她身体是否吃得消。怎么就不知道感恩妈妈这份暖暖的爱意呢?
现在换位思考,才知以前的我多么自私霸道,才知我只是一味埋怨,嫌她唠叨,却无意中不知伤害妈妈多少次了。如果我是她,只怕早就承受不了,早就放弃了。看着妈妈布满血丝的双眼,里面饱含着多少心血,多少精力呀!看着她脸上新添的皱纹,我不知不觉地抱紧妈妈,真诚地说:“妈妈,我错了,请你原谅我,以后我会端正学习态度,好好努力,听您的话!”
记得有部漫画剧,描述和平世界,玛婷达握住杀手里昂说:我不报仇了;泰坦尼克号沉没,木板上支撑着两个人,相互谦让;电影《剪刀手爱德华》中,剪刀手爱德华修剪最后一片雪花时,金再一次敲开了古堡的大门。我们生性善良,愿意为悲剧伤感,愿意换位思考,感着上帝不公,为他们谋求更好的结局,又偏偏为什么忘了那真真切切萦绕身边的宽容、温情与爱呢?
庭前花落,来年又开,生死一念,奈何人无永恒。换位思考,回首凝望,理解他人的苦楚,愿每人都能拥有那颗无限包容着的、爱人的心。