关于思考的作文
一个周日,我和爸爸妈妈本来想去一个公园玩儿的,但是早上起来一看,整个天空都是黄色的,汽车穿上了黄色的衣裳。哦!原来沙尘暴来了。往窗外一看,看不清远处的楼房,连天和地之间的界限也看不出来了。沙子在空中漂浮着,一阵风吹过,沙子更多了,行人匆忙眯上眼睛。
那么为什么会产生沙尘暴呢?通过上网查询,我知道沙尘暴主要发生在冬春季节,由于冬春季节半干旱和干旱区降水甚少,地表极其干燥松散,抗风蚀能力很弱,当有大风刮过时,就会有大量沙尘被卷入空中,形成沙尘暴天气。强风,强热力不稳定和沙源分别作为动力因子和物质基础,是沙尘暴形成的三个重要条件。而北京这次的沙尘暴主要来自蒙古国境内。蒙古国是地球上气候变化最脆弱的国家之一。在过去的80年中,蒙古国的平均气温上升约2。25摄氏度,几乎是全球平均气温上升速度的三倍,蒙古国的年降水量减少7%至8%,特别是春夏等暖季降水量减少幅度十分严重。更为惊人的是蒙古国总土地面积的76。8%已经受到不同程度的荒漠化。而这些现象导致了自然灾害发生率显著增加,其中一个典型的例子就是沙尘暴的肆虐。
怎样才能预防沙尘暴?我想首先我们应该帮助蒙古国,在干旱的地方多种树种草,尽量减少沙漠化的土地。然后我们在边境上多种树,这样沙子一刮到那儿就被挡住,过不来了。如果还是发生了沙尘暴,我们最好不要出门,一旦要出门就带上帽子和口罩。
这就是我对沙尘暴的几点思考。